16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
28 июля 2014, 10:45 Компании

Спустя 10 лет. Россию обязали выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Лента новостей

Эксперты называют знаковым решение Гаагского суда, однако уверены, что у России есть все основания обжаловать приговор. Изначально бывшие акционеры компании оценивали свои потери в $114 млрд

Фото: ИТАР-ТАСС

Суд в Гааге частично удовлетворил требования экс-акционеров компании ЮКОС к России. По сведениям газеты «Коммерсантъ», которая ссылается на источник, знакомый с ходом многолетнего процесса, третейский суд присудил акционерам 50 миллиардов долларов, установив, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. При этом суд согласился, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через «подставные» структуры в Мордовии.

Бывшие акционеры, чьи интересы в суде представляла Group Menatep Limited, оценивали свои потери в 114 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, Россия однозначно будет обжаловать решение, так что спор еще не закончился.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Надо не забывать, что это суд третейский. При прочих равных условиях, если Россия не захочет исполнять это решение суда, у нее есть все для этого возможности. Суд исследовал, насколько корректно ЮКОСу были предъявлены налоговые претензии, насколько, по его мнению, это было политически мотивировано. По мнению очень многих экспертов, представляется, что при этом суд не имел возможности адекватно это все оценить, потому что у него просто нет соответствующих экспертных знаний по России, а он это сделал, возложил на себя такую ответственность. Во-вторых, насколько известно из источников, которые попали в открытую прессу, очень хитро производилась оценка ЮКОСа. То, что 114 миллиардов просили, это ясно, но то, что 50 миллиардов присудили, тут вопросы очень большие возникают. Решение можно считать, конечно, знаковым, о том, что спустя 10 лет Россию признали виновной и присудили десятки миллиардов долларов выплатить ущерб стороне ЮКОСа, но в целом, большие сомнения вызывает оценка компании, оценка потока денежных средств, которые могут пускаться на выплату дивидендов».

Эдуард Ребгун бывший конкурсный управляющий компании ЮКОС говорит, что не понимает, откуда взялись суммы оценки компании в 100 миллиардов долларов, а также выступает против того, чтобы к ЮКОСу применяли слово экспроприация.

Эдуард Ребгунбывший управляющий компании ЮКОС«Когда я пришел в ЮКОС, я оценивал то, что там есть. Это было в районе 30 миллиардов долларов. Хотя меня обвиняли в компании, что я непонятно откуда взял эту цифру, они сами оценивали ЮКОС в 2005 году, тоже было в районе 30 миллиардов. В то время, когда ЮКОС попал в процедуру банкротства, эти активы были такие же, как оцени я и ЮКОС. Поэтому, почему здесь экспроприация, мне не очень понятно. Были торги, и «Роснефть» выиграла. Деньги были ее собственностью, она брала огромные кредиты, в том числе и в Китае. Поэтому говорить, что «Роснефть» занималась экспроприацией, несерьезно».

По сведениям «Коммерсанта», стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля. Они взяли время на ознакомление с более чем 500-страничным вердиктом, однако Россия будет в любом случае пытаться обжаловать решение суда. Возможно, бывшие акционеры проведут пресс-конференцию.

Россия может выплатить компенсацию до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

Российские власти обвинили в экономических преступлениях руководство ЮКОСа, крупнейшей нефтяной компании в стране на тот момент, в 2003 году. Ряд руководителей компании по решению суда были приговорены к лишению свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории