16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
28 июля 2014, 11:05 Общество

В Петербурге разоблачили мошенников, банкротивших госпредприятия

Лента новостей

В группу входили больше 10 человек, а руководил деятельностью обладатель гражданства России и Германии

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли противоправную деятельность группы лиц, подозреваемых в мошеннической схеме незаконного завладения активами государственных предприятий.

Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, возглавляли преступную группу 43-летний мужчина, обладающий двойным гражданством – России и Германии, и его 41-летний коллега из Петербурга, ранее неоднократно судимый за разбой. Всего в группе было больше десяти человек, в том числе руководители нескольких ФГУПов, оценщики, юристы и конкурсные управляющие.

Согласно оперативной информации, которую удалось собрать, злоумышленники изготавливали поддельные документы о наличии у госпредприятий долговых обязательств, которых на самом деле не было – эти обязательства якобы существовали перед подконтрольными мошенникам коммерческими организациями.
Потом через арбитражные суды Петербурга и Ленинградской области подозреваемые добивались взыскания мнимого долга. После чего участники группы инициировали процедуру банкротства, в рамках которого организовывали назначение подконтрольного арбитражного управляющего. В дальнейшем кредиторская задолженность ФГУПов искусственно увеличивалась путем представления в суд нового пакета фиктивных документов, а отчуждаемые за долги активы предприятий распределялись между участниками схемы.

В частности, сотрудники полиции выявили попытку незаконного завладения имущественным комплексом ФГУП «Элмаш-Алгоритм». П материалам оперативников, организаторы схемы создали искусственную задолженность ФГУП перед подконтрольными фирмами и добились арбитражного производства о его финансовой несостоятельности. По данному факту ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти было возбуждено уголовное дело по статьям «покушение на преступление» и «мошенничество в особо крупном размере».

К настоящему времени только двое организаторов незаконной схемы заключены под стражу. Мероприятия по выявлению и документированию дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов дела продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории