16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.66 / ₽ 3107
  • RTS1027.85
28 июля 2014, 11:27 ПолитикаКонфликты

Снимки в Twitter как доказательства. Новые обвинения в адрес России

Лента новостей

Госдеп обнародовал разведданные, которые, как считают в США, доказывают участие России в украинском конфликте

Вице-президент США Джо Байден и посол США на Украине Джеффри Пайет, апрель 2014 года.
Вице-президент США Джо Байден и посол США на Украине Джеффри Пайет, апрель 2014 года. Фото: Reuters

Госдеп США обнародовал разведданные, которые, якобы, доказывают участие России в конфликте на востоке Украины. Это спутниковые снимки, на которых, как утверждают американские дипломаты, можно различить российскую артиллерию и установки залпового огня на территории Украины. Их уменьшенные версии выложил в своем микроблоге в Twitter посол США в Киеве Джеффри Пайет.

Снимки датированы 20-26 июля текущего года. Пайет, выложив их уменьшенные копии, сообщил, что это «доказательства того, что российские войска обстреляли через границу украинские вооруженные силы, и что сепаратисты использовали артиллерию, переданную им Россией». Правда, детализация этих изображений такая низкая, что разглядеть на них толком ничего нельзя.

Российские эксперты, в свою очередь, говорят, что происхождение фотографий, которые выложил в соцсеть американский посол, надо еще подтвердить. Может, это действительно копии спутниковых снимков, а может, изображения, нарисованные в фоторедакторе.

Вадим Козюлинстарший научный сотрудник ПИР-Центра, профессор Академии военных наук«Россия прекрасно знает, когда американские спутники находятся над ее территорией. Для этого есть специальная служба. И едва ли она будет таким образом подставляться. Даже если подобного рода пуски проводились, то, наверное, они бы проводились не в то время, когда американцы ведут такую съемку. Кроме того, зачем спутниковая система, есть другие средства, которые могут подтвердить подобного рода пуски — система типа «Зоопарк» в России или система типа «Кольчуга» на Украине».

Большинство сходится во мнении, что разобрать такие мелкие фотографии смогут только специалисты, простому же человеку они ничего не покажут и не докажут.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«С этими снимками надо разбираться. Только специалисты могут разобрать такие фотографии, слайды. И с украинской стороны на российскую залетают снаряды. Поэтому просто это говорит о том, что необходимо заключить перемирие, прекратить стрельбу, и все эти свидетельства передать в соответствующую совместную комиссию, которая будет разбирать каждый случай».

Первыми на воскресные заявления Госдепа отреагировали депутаты российской Госдумы. Как заявил зампред комитета по обороне Франц Клинцевич, спутниковых снимков недостаточно для того, чтобы обвинять Россию в обстреле Украины. Для подобного утверждения необходимы еще данные других систем. «Сегодня разговор американцев просто бездоказателен», — заключил депутат, добавив, что у него «такой информации, что наши обстреливали с нашей территории, нет». Правда, никаких доказательств он тоже не привел.

На этой неделе 29 июля Евросоюз планирует определиться относительно секторальных антироссийских санкций. Германия и другие так называемые лидеры ЕС признают, что их экономические интересы сильно пострадают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории