16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
28 июля 2014, 11:47 Политика

К вопросу о налогах. Сечин предлагает снизить нагрузку на нефтяников

Лента новостей

Глава «Роснефти» написал письмо правительству, где предложил свой вариант налоговых изменений. По мнению экспертов, вероятность того, что ему удастся настоять на своем, очень велика

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству России свой вариант налоговых изменений. Он написал письмо с предложениями первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором раскритиковал реформу Минфина, сообщают «Ведомости». Реформа уже лишила компанию 8 миллиардов рублей в первом полугодии. Сейчас министерство готовит еще более радикальный маневр — за три года пошлина снизится более чем в 4 раза и резко вырастет НДПИ.

Главное требование Сечина — снизить налоговую нагрузку в нефтяной отрасли, которая сейчас очень высока и составляет 55% от выручки компании, пишут «Ведомости». Второе требование главы «Роснефти» — сделать налоговую политику более предсказуемой. Сечин имеет в виду план Минфина провести налоговый маневр — резко снизить пошлины и также резко повысить НДПИ в течение следующих трех лет. Компания будет настаивать на том, чтобы маневр не проводился, а был выбран более мягкий вариант — поэтапное повышение пошлин на мазут.

В течение следующих трех лет бюджет может недополучить около полутриллиона рублей. Вопрос в том, поддержат ли сейчас предложение Сечина. Чиновники признают, что у него очень большое влияние и на правительство и на президента, поэтому многие, даже самые смелые, его инициативы могут быть поддержаны, отмечает обозреватель «Ведомостей» Маргарита Папченкова.

Ряд экспертов полагает, что в своих предложениях Сечин вышел за пределы экономической инициативы, касающейся нефтегазового сектора, но удивляться этому не стоит.

Александр Морозовполитолог, главный редактор «Русского журнала»«Напряжение между правительством и главами госкорпораций существует все эти годы, ибо случаются ситуации, при которых на те или иные инициативы правительства, особенно его экономического блока, выдвигаются различные возражения. Но они носят характер текущей дискуссии, вполне оправданной, на мой взгляд. Голос Сечина — это важно. Он, безусловно, является человеком ближнего круга и может повлиять на принятие решений. Есть голоса, которые выступают сейчас против изменения налоговой политики, это не только Сечин. Поэтому сказать, что это просто какой-то раунд войны Сечина против Медведева, это не совсем так».

Минфин уже пошел навстречу бизнесу, пишет издание, по проекту на первом этапе налог нужно будет платить, если компания контролируется из России на 50% (такое предложение есть в письме Сечина), в будущем порог снизится до 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории