16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
28 июля 2014, 13:15 Политика

Население стало больше доверять «Единой России»

Лента новостей

Таковы итоги последнего исследования ФОМ

ФОМ (Фонд «Общественное мнение») опубликовал очередные результаты электорального рейтинга партий. Более половины опрошенных отдали свои голоса за «Единую Россию». Уже несколько месяцев рейтинг «Единой России» находится на максимальных значениях, констатируют социологи. Специалисты ФОМ еженедельно проводят опрос общественного мнения, во время которого россияне отвечают на вопросы о том, за какую партию они проголосовали бы на парламентских выборах, будь они «в ближайшее воскресенье».

Согласно последним данным, 52% опрошенных выразили готовность голосовать за «Единую Россию». На втором месте оказалась ЛДПР, хотя ее поклонников не так уже много — всего 8%. КПРФ с 7% заняла третью строчку рейтинга. На четвертом месте обосновалась «Справедливая Россия», за которую готовы отдать голоса 3% опрошенных.

В целом высокий рейтинг «Единой России» политолог Алексей Зудин связывает с популярностью лично президента. Он напомнил, что именно Владимир Путин был инициатором создания «Единой России», при этом вне зависимости от его формального положения относительно партии, он воспринимается как ее политический и моральный лидер. Поэтому, по его словам, «Единая Россия» воспринимается как партия Путина.

Изучение общественного мнения показывает, что население доверяет «Единой России». Так, 44% «скорее доверяют», а «безусловно доверяют» 15% респондентов. Причем большей популярностью партия пользуются у женщин. Впрочем, по мнению политологов, ничего удивительного в этом нет. «Этот феномен объясняется тем, что женщины в большей степени ценят стабильность и уверенность в завтрашнем дне, и гарантию этому видят в «Единой России»», — пояснил Зудин.

Кроме того, на популярности партии сказывается рост патриотизма и консолидация общества, которая происходит на фоне событий на Украине и отношений между Россией и Западом. Как сказал Алексей Зудин, в свое время именно Владимир Путин определил статус «Единой России» как партии народного большинства. «В последнее время мы видим сильный патриотический подъем в обществе, и это не могло сказаться на популярности партии, связанной с политическим большинством в российском обществе», — сказал политолог. И результаты социологических опросов это только подтверждают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории