16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
28 июля 2014, 15:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Минобороны назвало снимки обстрелов Украины из РФ фейками, подготовленными США

Лента новостей

Официальный представитель ведомства назвал подобную схему «информационной каруселью»

Снимки, размещенные в Twitter американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом и якобы свидетельствующие об обстреле Украины с территории России, ничто иное, как фальсификация, сообщили в Минобороны.

Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков полагает, что эти материалы не случайно были опубликованы в Twitter — «их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно». Кроме того, отметил он, не может быть и речи об использовании подобных снимков в качестве «фотодоказательств».

Подобные «картинки», продолжил генерал, ранее неоднократно предъявляли киевские власти для оправдания применения украинскими войсками реактивной артиллерии и другого тяжелого вооружения «против собственного мирного населения». «В минувшую пятницу украинский министр обороны А. Гелетей в очередной раз безуспешно пытался придать сенсационность подобным фотоколлажам в украинских СМИ», — отметил Конашенков. Однако 27 июля к процессу подключился американский посол в Киеве, «разместив подобные спутниковые снимки на своей странице в интернете, чем вернул внимание к данной теме со стороны лояльных украинских СМИ», подчеркнул представитель Минобороны.

Генерал назвал подобную схему «информационной каруселью». «Уже ни для кого не секрет, что все подобные фейки готовятся группой американских советников, прописавшихся в киевском здании СБУ, под руководством генерала Рэнди Ки», — сказал Конашенков. По его словам, подобная дезинформация вбрасывается ими в украинские СМИ, после чего «эти «факты с земли» сразу подхватываются официальными представителями Вашингтона». После, продолжил Конашенков, те же украинские СМИ перепечатывают эти сведения уже со ссылкой на Пентагон, Белый дом и Госдеп, подавая их как «объективные». «Впоследствии реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется», — резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории