16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.94
28 июля 2014, 18:20 Право

Минфин: Россия обжалует решение гаагского суда по делу ЮКОСа

Лента новостей

Москва считает решение по делу ЮКОСа политически ангажированным

Россия не согласна с решением третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа и будет обжаловать его. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства финансов РФ.

«Суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях. Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела… суд подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения», — говорится в сообщении.

Минифин подчеркивает, что решение суда «подрывает авторитет третейского суда и договора к Энергетической хартии», которые, по мнению российского ведомства, стали объектами злоупотребления со стороны инвесторов, уклоняющихся от налогов.

Также отмечается, что третейский суд в Гааге не обладал юрисдикцией для рассмотрения данного дела, потому что Россия до сих пор не ратифицировала договор к Энергетической хартии. Россия «не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству», — отмечается в заявлении.

Напомним, что по решению суда Россия обязана возместить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов за 180 дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории