16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5268
  • RTS1646.72
27 октября 2014, 13:01 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Президент уступает премьеру. Партия Яценюка лидирует на выборах на Украине

Лента новостей

«Народный фронт» премьера набирает более 21% голосов украинских избирателей. Следом за ним идет партия Петра Порошенко. Неожиданно высокий процент набрала «Самопомощь» мэра Львова

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк.
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Фото: Andrew Kravchenko/Reuters

Москва признала выборы в Верховную Раду Украины состоявшимися. Как сказал замглавы российского МИД Григорий Карасин, предвыборная кампания была «жесткой и грязной», но «тот расклад сил, который пока вырисовывается, наверное, позволяет руководству Украины всерьез заняться решением корневых проблем своего общества».

Непредсказуемые результаты выборов в Верховную Раду Украины. По последним данным, на первое место вырвался «Народный фронт» премьер-министра Украины Арсения Яценюка, у него сейчас — 21,7% голосов избирателей. На втором месте — «Блок Петра Порошенко», у президента Украины — 21,59% голосов. Таким образом, президент и премьер идут, что называется, след в след, и это при том, что социологи не рассматривали партию Яценюка даже в первой тройке лидеров.

Неожиданным стал и высокий процент у партии «Самопомощь», которую возглавляет львовский мэр. Она набирает больше 10% и занимает третьей место.

Также пятипроцентный барьер преодолевают «Оппозиционный блок» из бывших депутатов от «Партии регионов», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. В новой Раде не будет коммунистов.

Главная интрига — результат Арсения Яценюка. Не дожидаясь окончательных результатов, он уже объявил о формировании парламентской коалиции с Петром Порошенко. Ранее и Порошенко назвал своим основным союзником именно «Народный фронт», пообещав начать формирование коалиции уже сегодня и заявив, что она открыта для всех сил, выступающих за европейский путь развития Украины.

Верховная Рада Украины восьмого созыва «считается избранной», и тот факт, что голосование не проводилось в шести округах Луганской и девяти округах Донецкой областей, не влияет на ее легитимность, заявил заместитель председателя ЦИК Украины Андрий Магера.

Текущие итоги выборов в интервью Business FM прокомментировал украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Можно ли назвать результаты неожиданными? Яценюк борется с Порошенко за первое место, «Самопомощь» — на третьем.
Игорь Петрук: Неожиданным результатом можно назвать, скорее всего, результат «Самопомощи», а «Народный фронт» и «Блок Порошенко», в принципе, прогнозируемо. Да, естественно, по моей информации, в штабе «Блока Порошенко» рассчитывали на больший результат, но их подвела одна ошибка, на мой взгляд. Дело в том, что на округах, кроме партий, шли уже и мажоритарщики. И в некоторых округах мажоритарщики, баллотировавшиеся от «Блока Порошенко», были очень подозрительными личностями, замеченные ранее в неблаговидных, мягко говоря, поступках. Хотя в ходе предвыборный гонки Юрий Луценко объяснял, что они активно занимаются сейчас тем, чем нужно, но, скорее всего, сыграло роль, что они набрали меньше по партийным спискам, именно негативное влияние тех кандидатов-мажоритарщиков, которым люди не доверяют. Скорее всего, это и сказалось на более низком результате, чем в штабе предполагали. Результат Яценюка примерно такой, как предполагался.
Согласно опросам, предсказывали второе место Ляшко, третье — «Гражданской позиции» Гриценко, а такой высокий результат Яценюка — некоторые эксперты, вообще, в нем видят победу радикализма. Можно это так оценить?
Игорь Петрук: Он не радикал, я уже говорил, что он зарекомендовал себя на посту премьера как очень прагматичный, жесткий и грамотный экономист, в первую очередь, и люди это увидели. Ляшко оказался дутым. Применялась технология, публиковались промежуточные заказные рейтинги, которые определенные политические силы заказывали компаниям, пытались таким образом сформировать определенный результат голосования, запрограммировать людей. Но люди изменились, и тут мы никуда не денемся, избиратель Украины изменился. Все события, прошедшие за год, очень сильно изменили людей, и как бы ни хотели, но сегодня еще политики отстают от общества. А вот результат «Самопомощи» — это да, это было неожиданно. Это можно объяснить тем, что все голосовавшие за «Самопомощь» в большей степени хотят, чтобы в парламенте были новые лица, новые люди.
А что это за сила? Можно ли назвать ее антироссийской?
Игорь Петрук: Во-первых, сила не заявляла себя в полный голос, как антироссийская, это, в первую очередь, проукраинская сила. Риторики антироссийской у них не было, но они за единство Украины, они проукраинская сила. Пока не замечал такой откровенной антироссийской риторики ни у кого, но там много новых лиц — это общественные активисты, люди, которые воевали на Донбассе. И, судя по первой информации, они действительно решительно настроены на реформы. Все, кто с Украины приезжал во Львов, увидели, при всех претензия львовян к своему мэру, многие люди, которые ездили раньше во Львов, сейчас, видят, что мэр на месте — в городе, и город очень быстро изменяется, становится Меккой украинской туристической. Люди видят это, и, наверно, тоже это повлияло на результат голосования.

Касательно явки, почему такие низкие результаты в восточных областях? С Донецкой, Луганской областями все понятно, но, например, Одесса — еле дотянули до 40%.

Игорь Петрук: Мне кажется, что в таких областях, как Одесса, южных областях, повлияла некая психологическая ломка у избирателей. Вопрос в том, что это регионы, традиционно голосовавшие за «Партию регионов», за коммунистов, но все-таки многие люди, не доверяя ярко выраженным проукраинским политическим силам, уже разуверились в тех силах политических, которые они традиционно поддерживали. И это повлияло на такую явку, они для себя не определили, за кого они могут голосовать.

Парламентская коалиция, по-вашему, из кого будет состоять?
Игорь Петрук: Там несколько вариантов коалиции даже при идеальном, даже по предварительным результатам на мажоритарных округах, это, скорее всего, может быть «Блок Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», «Свобода», «Батькивщина». Ляшко — какая-то темная лошадка, многие разочаровываются в нем, он играет в свою игру, и есть информация, что этот проект поддерживает бывший глава администрации Януковича — Сергей Левочкин, поэтому он как-то так заявил, но он не дал ответ, будет ли он в коалиции или не будет. Но даже при том, что Ляшко не будет, есть реальная возможность сформировать конституционное большинство — 311 депутатов. С Ляшко это может быть 337, но Ляшко пока не определился, насколько я понял.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию