16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 5098
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

29 июля 2014, 06:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

То, что не убивает, — делает сильнее. Российский МИД видит пользу от возможных санкций

Лента новостей

Сегодня Евросоюз может принять решение о вводе так называемых секторальных санкций против российской экономики

Фото: Reuters
Во вторник 10 наблюдателей ОБСЕ прибудут в Ростов-на-Дону. Представители Европы будут следить за работой пунктов пропуска на российско-украинской границе и, в частности, за перемещением людей и техники. Возможно, работа миссии повлияет на решение ЕС о вводе секторальных санкций против российской экономики, которые Европа может вести уже сегодня.

Всю прошлую неделю ЕС постоянно откладывал санкции. И лишь в ночь на субботу появился список из россиян, попавших под ограничения. Но это уже ставшая привычной мера. Гораздо более серьезные последствия у санкций против экономики. Финансовый сектор, энергетический, оборонный — в этих отраслях Европа может перестать работать с Россией.

Президент Владимир Путин уже призвал к ускоренному импортозамещению. А глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что санкции могут отказаться даже полезными.

Сергей Лавровглава российского МИД«Мы от этого не испытываем радости, также, как не испытывают радости и страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, сложности, которые в определенных областях экономики возникнут, мы преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах. Это тоже полезно».

ЕС откладывал санкции, видимо, ожидая результатов расследования крушения малайзийского Boeing. Не дождался. Не считать же таковыми сообщения в соцсетях и несколько фотографий. Но, видимо, для Европы уже не так важно, кто виноват в падении самолета. Была катастрофа, погибли сотни людей, значит, без санкций обойтись нельзя, считает профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ, политолог Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор факультета политологии НИУ-ВШЭ, политолог«Европейцы больше завязаны были на российскую экономику и, конечно, для них введение санкций было более чувствительным, чем для американцев или австралийцев. Ангела Меркель недавно сказала самую ключевую фразу «на самом деле есть вещи ценнее экономических потерь и более высокие ценности, ради этих ценностей мы готовы поступить даже экономическими потерями».

Ранее европейский бизнес выступал против санкций. Что и понятно — у России и ЕС очень тесные экономические взаимоотношения. Но сейчас и бизнес перешел на сторону чиновников. Германия — крупнейший потребитель российских энергоносителей, но Союз немецких промышленников заявил, что санкции нужно вводить.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Беда в том, что и по поводу помощи России повстанцам Донецкой и Луганской областей, и по причинам катастрофы Boeing, все-таки большинство в Европе склоняются к американской версии, а не к российской. Нам пока не удалось убедить их в том, что Россия не оказывает никакой военной помощи повстанцам, и не наносит никаких ударов через российско-украинскую границу по украинской территории. Также не удалось убедить их в том, что мы никак не причастны к крушению Boeing».

Впрочем, надежда еще есть. ОБСЕ направили наблюдателей на российско-украинскую границу. Вряд ли эксперты за один день смогут убедить ЕС, что Россия не вмешивается в конфликт на Украине и не имеет отношение к крушению самолета.

Санкции всегда можно отложить. Или, по крайней мере, не делать их слишком жесткими. Конечно, можно запретить импортировать в Россию технологии для добычи сырья. Но что в таком случае делать итальянской ENI? Это один из основных партнеров «Роснефти» по работе на шельфе. Как поступать BP, владеющей крупным пакетом в российской госкорпорации? Терять колоссальные прибыли?

Вряд ли ЕС не мог не учитывать эти факторы. Равно как и то, что половина товарооборота нашей страны приходится на Европу. Начиная от газа, который поставляет Россия, и заканчивая яблоками, которые нам продает Польша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию