16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7201
  • RTS1079.46
29 июля 2014, 11:12 Общество

Мобилизация на Украине. «Людей забирали с работы»

Лента новостей

Business FM провела опрос жителей Украины о том, как они относятся к очередной мобилизации, объявленной в стране. Мужчины готовы служить, женщины молят Бога, чтобы все остановилось

Украинские военные.
Украинские военные. Фото: ИТАР-ТАСС

Трассу Одесса — Южный перекрыли жители поселка Черноморский, требуя вернуть своих родных из зоны боев на востоке, сообщает МВД Украины. Антивоенные настроения ширятся и на юге области. Жительницы Болградского и Ренийского районов Одесской области передали местным властям обращение, в котором потребовали отказаться от мобилизации мужчин населенных пунктов этих районов.

Обозреватели Business FM провели опрос. По случайным номерам телефонов мы спросили жителей Украины, как они относятся к мобилизации.

Андрейжитель Чернигова«Пока не коснулась данная тема именно меня, моих знакомых. Отношусь положительно. Думаю, если будет такая необходимость, именно меня мобилизовать, то я, конечно, не буду искать пути не пойти, не мобилизоваться».

Против войны и мобилизации выступают и в украинской столице. Киевляне хотят скорейшего прекращения гражданских столкновений.

Маринажительница Киева«Конечно, мы против войны и молим Бога, чтобы это все быстрее остановилось, считаем, что только больше разгорается конфликт из-за этих мобилизаций. У некоторых знакомых с работы забирали людей. Это у нас третья или четвертая мобилизация, настроение упадническое, потому что боимся и переживаем. У меня, например, муж — единственный кормилец в семье. В первый и второй раз, когда начинались мобилизации, кидали в почтовые ящики и приходили домой. Третья и четвертая мобилизация — это когда уже людей дожидались и в 10, и в 11 ночи, вручали им либо по месту прописки, либо приходили на работу, чтобы расписались в этих повестках. Потом забирали на учения, потом сразу же на фронт. Это же единицы, кто хочет действительно в этом участвовать. Мы даже, честно говоря, не понимаем, что там, по большому счету, происходит. То ли это какие-то сражения за власть, то ли какие-то сражения за полезные ископаемые, то ли вообще делится территория. И если идет разговор, что должны воевать против России, мы не хотим воевать, например, против России, потому что считаем, это наш братский народ, и никогда бы он на нас не напал».

Владимир из Винницы готов пойти на фронт, как только придет повестка. «Коснулось знакомых», — пояснил он в разговоре с Business FM. На вопрос об отношении к мобилизации, Владимир ответил, что относится к ней положительно, однако с оговоркой: «со стороны правительства нужны, конечно, какие-то другие шаги».

Добавим, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине сообщила о случаях блокирования «Правым сектором» автозаправочных станций российской нефтяной компании «Лукойл». Так, в Ивано-Франковске с «Лукойла» потребовали три тонны топлива в месяц для нужд украинской армии и призывного пункта. Персонал одной из автозаправок рассказал представителям ОБСЕ о том, что «Правый сектор» намерен блокировать «Лукойл» до тех пор, пока компания не выполнит их требования или не закроет свои предприятия на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию