16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.94 / ₽ 8461
  • RTS1155.46
29 июля 2014, 11:36 Общество

Высший уровень опасности. В Москве наступила аномальная жара

Лента новостей

Экологи прогнозируют «красный» уровень загрязнения воздуха. Специалисты советуют пить больше жидкости и стараться не находиться долго на солнце

Фото: ИТАР-ТАСС

Жара в Москве усилится до 33 градусов со знаком плюс. Столичный регион находится во власти антициклонов, и сегодняшний день обещает быть жарким и сухим. Как обещают синоптики, при небольшой облачности в Москве воздух прогреется до 30-32 градусов, в Подмосковье будет до 33 выше ноля.

Аномальная жара в Москве продлится до конца недели. Понедельник, 28 июля, уже назван самым жарким днем лета. Но до рекорда 2010 года этим летом жара вряд ли дотянется.

Елена Волосюкведущий специалист центра погоды «Фобос»«Аномальная жаркая погода сохранится. Фон температуры уже более чем на пять градусов превышает средние многолетние значения, и такое существенное положительное отклонение от нормы сохранится у нас вплоть до конца текущей недели. В черте города — вполне реально плюс 31-33. Не исключено, что и 31 июля мы рассчитываем на то, что рекорды максимальной температуры для последних чисел июля устоят, и они составляют почти плюс 36,5 градусов».

По прогнозам, этой ночью в столице столбики термометров покажут 16-18 градусов. В среду, 30 июля, также будет жарко и сухо. Воздух в Москве раскалится до 33 градусов. В связи с аномальной жарой в Подмосковных лесах начался мониторинг торфяников.

Экологи прогнозируют 29 июля в Москве самый высокий — «красный» — уровень опасности жары и загрязнения воздуха.

Алексей Попиковглавный специалист Мосэкомониторинга«Сегодня прогнозируется самый высокий уровень опасности. Сегодня не самый загрязненный день. Если сравнивать со вчерашним днем, то показатели не существенно отличаются по ряду показателей концентрации. Есть превышение по сероводороду, максимальные значения фиксируются, как правило, вблизи магистралей. Если говорить по основным загрязнениям, то концентрация в основном находится пока в пределах допустимых нормативов. При таких погодных условиях нужно в первую очередь стараться не находиться на жаре. По возможности ограничить перемещения по городу. Не допускать перегрева тела, пить побольше жидкости. К наиболее уязвимым группам населения относятся пожилые люди».

Жарко в эти дни не только в российской столице. Жара, которая стоит в Японии, более двух недель, унесла жизни 15 человек, более восьми с половиной тысяч госпитализированы. Пик жары пришелся на островах на конец недели, тогда всего за сутки в госпитали попали около двух тысяч человек. В субботу на большей части островов было выше 35 градусов. Ситуация осложняется появившимися за последние годы высотками у береговой линии. Из-за них прохладный воздух с океана совсем не поступает в центральные части городов.

В Москве в ближайшие недели также обещают температуру за 30.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию