16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.93 / ₽ 7420
  • RTS1123.04
29 июля 2014, 13:30 ПолитикаКонфликты

Друг мой, враг мой. Госдума предлагает назвать «страны-агрессоры»

Лента новостей

Новое определение могут получить государства, принимающие антироссийские меры. Поправки также могут затронуть компании, зарегистрированные в странах, поддерживающих санкционный режим по отношению к РФ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

У Госдумы новая инициатива — ввести в законодательство понятие «страна-агрессор» и запретить компаниям, зарегистрированным в таких странах, вести бизнес в России.

Согласно предложению, агрессором в законе будет названо государство, которое, например, вводит санкции в отношении России, российских граждан и российского бизнеса. Поправки с новым словосочетанием «страна-агрессор» предполагается ввести сразу в несколько законов, в том числе в закон «О контрактной системе» и «Об аудите».

Один из авторов поправок, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров рассказал Business FM, что предложенные меры нацелены на обеспечение безопасности и защиту внутреннего рынка.

Евгений Федоровдепутат Госдумы от партии «Единая Россия», член Комитета Госдумы по бюджету и налогам«Это защитные меры в отношении стран-агрессоров, то есть стран, ставящих задачу ухудшить ситуацию в России, причем как официальную государственную задачу. Для того, чтобы ухудшить ситуацию, им достаточно, в том числе дать команду подчиненным им консалтинговым компаниям. Это прежде всего шесть ведущих американских компаний, которые имеют в России три миллиарда долларов рынка, суть которых — управлять процессами в системе государственного строительства, советовать в сфере управления процесса, то есть управляют процессами государственного строительства в соответствующих отраслях. То есть команда им поступит — ухудшить ситуацию в соответствующих отраслях, поскольку это официальная политика соответствующего государства (США), и чтобы защититься от этих методов манипулирования, необходимо разрешить правительству, дать правительству право закрывать рынок российский для такого рода компаний-агентов иностранных агрессоров».

Иными словами, депутаты хотят положить конец профессиональному аудиту и консалтингу, потому что отечественные компании сейчас не могут составить им конкуренцию, считает управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Андрей Мовчануправляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим»«Мы имеем дело просто со следующим уровнем этой «религии» — быстро «хапнуть» и убежать. Речь идет о конкуренции российских игроков, которые ни по размеру, ни по уровню практики, ни по возможности предоставлять услуги не дотягивают до международных. Мы это видели уже в IT, и в IT это пока затормозилось. Мы видели это в области расчетов и платежей, и это пока затормозилось. Теперь кто-то пытается убрать иностранных конкурентов консалтинга. Консалтинг — очень плодородная почва. Вы же никогда не можете правильно оценить продукт консалтинга по деньгам. Сколько он стоит: миллион долларов, сто долларов, миллиард долларов? Поэтому, конечно, нельзя такой кусок отдавать американцам. И никакой другой идеи за этим не стоит. Не думаю, что стоит думать о том, может ли бизнес прожить. Для бизнеса будет создана специальная консалтинговая компания — одна, две или три. Понятно, кому это все будет принадлежать; понятно, что оно будет делать и как; понятно, как будут двигаться деньги».

Эксперт предполагает, что закон не будет принят. Для примера специалист приводит ситуацию с платежными системами Visa и MasterCard. «Сколько было громких криков о том, что сейчас всех уберем, все сами сделаем. В результате согласились на условия Visa и MasterCard. Я думаю, что здесь будет ровно то же самое», — отмечает эксперт.

По словам авторов поправок, в черный список могут попасть как минимум шесть крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, которые сейчас работают в России. Среди них Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group, Mackenzie. Законопроект будет рассмотрен осенью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию