16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 июля 2014, 13:54 ПолитикаКонфликты

Новые претензии США. Россию обвинили в нарушении «ракетного» договора

Лента новостей

В США считают, что Россия нарушает запрет на испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности

Фото: ИТАР-ТАСС

США обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет. Администрация президента Обамы заявила, что Россия еще с 2008 года испытывает баллистическую крылатую ракету в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного еще в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Он подразумевает запрет на испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности — от 500 до 5500 км.

Есть мнение, что США могут подталкивать Россию к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы иметь повод наращивать ПРО в странах ЕС, а также усложнить отношения России и Европы.

Валерий Фененкосотрудник Института проблем международной безопасности РАН«Действительно, обвинения носят чисто виртуальный характер. Связаны они тремя вещами. Первая — это еще давняя мюнхенская речь Путина от 10 февраля 2007 года, где он сказал, что в ответ на расширение НАТО на восток и в ответ на размещение комплекса американской ПРО в Европе Россия может в будущем выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. И с тех пор, кстати, это далеко не первое обвинение, американцы нас регулярно обвиняют в том, что мы готовимся к выходу из этого договора. Собственно говоря, никаких реальных доказательств никто из американцев не привел. Я думаю, что американцы хотят, в самом деле, спровоцировать крах Договора по ракетам средней и меньшей дальности, и тогда уже действительно всерьез поссорить Россию с ЕС. Если Россия воссоздаст класс ракет средней дальности, она возьмет в заложники объекты на территории стран Евросоюза. А учитывая экологическую истерику в этих странах, представьте, к чему это приведет».

Скорее всего, у США ошибочные данные, и Россия не нарушает договор, и Москве стоит заявить об этом открыто. Такое мнение высказал в интервью BusinessFM главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор Владимир Дворкин.

Владимир Дворкинглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор«У американцев нет данных о том, на какую дальность эта крылатая ракета рассчитана. Вполне возможно, что это испытывалась ракета воздушного базирования или морского, но с наземной пусковой установки, с экспериментальной. Так всегда проще проводить испытания. Я думаю, что поскольку американцы на нас крайне сердиты сейчас, то, может быть, они добавили к совокупности претензий еще и это. Если [дальность] меньше 500 км, то это не нарушение договора. Если это испытывается с экспериментальной пусковой установки крылатая ракета воздушного или морского базирования, то это тоже не нарушение. Но на месте России всегда полезно было бы давать объяснения и разъяснения по этому вопросу, а не скрывать эти данные».

Издание New York Times сообщает, что речь может идти о проведении Россией испытаний ракеты «Тополь». Однако российские эксперты напоминают, что «Тополь» не является крылатой ракетой и, значит, не попадает под запрет. Возможно, американцев беспокоят новые ракеты для комплекса «Искандер», считает эксперт по нераспространению ядерного оружия Московского центра Карнеги Пётр Топычканов.

Пётр Топычкановэксперт по нераспространению ядерного оружия Московского центра Карнеги«Это не «Тополь», это не новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, которая у нас называется «Рубеж». В этих публикациях, которые сейчас появляются, черным по белому написано, что речь о претензии по испытаниям крылатой ракеты наземного базирования, которые Россия проводила. Очевидно, судя по тем скупым публикациям, которые появляются, этой крылатой ракетой могут оснащаться пусковые установки комплекса «Искандер». Тактико-технические характеристики этой ракеты пока не ясны. Некоторые эксперты предполагают, что она как раз подпадает под действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку у нее дальность может быть от 3 до 5 тысяч километров».

Обвинения России в нарушении Договора РСМД — часть антироссийской кампании США, заявил член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко. США уже уведомили союзников по НАТО о возможном испытании Москвой новой крылатой ракеты. Также в администрации Обамы заявили, что «США проведут консультации для определения степени воздействия на Россию, если Москва не вернется к соблюдению этого соглашения». Официальной реакции России на эти обвинения пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию