16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
1 августа 2014, 18:22 Недвижимость

Парки Подмосковья как новые объекты для инвестиций

Лента новостей

Во всем мире общественные парки давно перестали быть просто участками с зелеными насаждениями и скамейками. Сегодня это целая система, призванная быть для жителей городов своеобразной отдушиной от рабочей суеты. Подмосковье в этом плане активно развивается, и здесь есть место инвестициям.

Фото: ИТАР-ТАСС

Европейские парки давно завоевали славу самых удобных и продуманных. Хочешь - валяйся на лужайке, хочешь - играй в игры, а хочешь жги костры - но только не как у нас, где попало, а в специально отведенных для этого местах. После периода долгого застоя подмосковный регион постепенно восстанавливает и развивает парковые зоны, делая их максимально современными и удобными для отдыха. Поставить пару-тройку детских аттракционов и аппарат со сладкой ватой – такой подход остается в прошлом. Сегодня мыслить нужно глобальнее – современные парки должны быть удобными и для бабушек, и для спортсменов, и для детей. В них можно и отдохнуть в тенистых аллеях, и позагорать у водоема, и заняться спортом в воркаутах. Такие места позволят создать комфортную среду в городе, а также привлечь инвесторов. Подмосковные директора парков и ландшафтные архитекторы стараются учитывать международный опыт, ведь задача у них не из легких. Все они сейчас активно вовлечены в работу – проводят семинары, обмениваются опытом и соревнуются друг с другом. Есть за что – лучшим паркам будут присуждать гранты от 10 до 15 млн рублей, а директоров отправлять получать зарубежный опыт в Европу и Азию.

Для инвесторов здесь открываются большие возможности – паркам необходима живая инфраструктура: начиная от качественного общепита и игровых зон, заканчивая аттракционами и площадками со спортивными тренажерами – воркаутами, которые, к слову, есть во многих странах мира, а вот в России пока развиты слабо. Взять тот же Парк Горького в Москве – после масштабной реконструкции здесь есть развлечения для всех возрастов, проходят концерты с мировыми звездами, а для коммерческих предприятий, будь то еда или прокат велосипедов, это просто рай. При этом парк совершенно не загружен рекламой и дешевыми шашлычными, как это было раньше. Его новый формат – это парк европейского уровня, где есть место для отдыха во многих его проявлениях. В этом плане территория Подмосковья – поле непаханое.

Игорь ЧайкаСоветник губернатора Московской области«Развитие парков возможно только при поддержке бизнеса. Мы активно привлекаем инвесторов и работаем над тем, чтобы создать им благоприятный налоговый режим. Например, сейчас зоны отдыха не попадают в льготную категорию, и земельный налог их собственники платят несоразмерно большой. Если его снизить, сэкономленные средства смогут «работать» на развитие территорий парков. Бизнес умеет считать деньги, и мы надеемся инвесторов заинтересовать. Одно только условие ставится жестко: вход в парки всюду останется бесплатным. Пусть прибыль дают аттракционы, кафе, какие-то игры и зрелища, но «торговать воздухом» в данном случае недопустимо».

С началом действия губернаторской программы «Парки Подмосковья» власти активно занимаются развитием общественных зон. Обновленные парки должны соответствовать новым стандартам: площадь должна быть не меньше 15 га, лесная прогулочная территория – не менее 70% от площади, в парке должен быть видеоконтроль, бесплатная сеть Wi-Fi на всей территории и многое другое. По данным правительства Подмосковья, 92 парка уже приводятся к этим стандартам, и к 2018 году планируется закончить реконструкцию всех подмосковных парков. На эти цели из областного бюджета в течение трех лет выделят 2 млрд рублей.

В парке им. Талалихина в Подольске сегодня идет активное строительство – как ландшафтное, так и различных построек. Создан парк был еще в середине 19 века, тогда же были разбиты уникальные многоярусные аллеи, которые спускаются к реке Пахра. Сегодня территорию обустраивают согласно современным требованиям: кладут качественное асфальтовое покрытие, делают детские и спортивные зоны, проводят ландшафтные работы. На территории создадут все условия для инвалидов-колясочников, отмечает директор парка Валерий Теличко. Другой пример – парки соседнего города Климовск. Большие по площади общественные зоны обладают огромным потенциалом для развития – на это дело в этом году из бюджета было выделено более 20 млн рублей.

Об успехе губернаторской программы по облагораживанию парков говорит и глава города Серпухов. В главном парке города проводят ландшафтные работы, новые спортивные и детские площадки – строят. У главы Серпухова есть много масштабных идей, например, благоустройство набережной реки Нара с созданием комфортных пляжных зон. Проекты требуют инвестиций, и как показывает опыт, такие вложения окупаются. Прогуливаясь по парку, Павел Залесов делится обширными планами на будущее и сетует на законодательные препоны, которые мешают сотрудничеству с коммерческими структурами по развитию парковых территорий.

Павел ЗалесовГлава города Серпухов, Московская область«Здесь будет зона отдыха у водоема, а дальше мы высадим первую в своем роде рощу из всех разновидностей берез, а их более 46 видов, причем некоторые занесены в Красную книгу. Еще у нас в проекте парк динозавров – полноразмерные фигуры динозавров уже готовы, осталось их только установить – это будет очень популярной «фишкой», особенно для детей. За этот год к развитию парковых территорий Серпухова привлечено 10 млн рублей, они были выделены из областного бюджета, еще 28 млн были даны из местного бюджета. Конечно, этих денег недостаточно. До сих пор не принят закон о частно-государственном партнерстве, и привлечение инвесторов осложняется законодательством. Мы не можем ни распоряжаться землей, ни заключать договора – это серьезный сдерживающий фактор для инвестиций».

В скором времени подмосковные парки изменятся до неузнаваемости: различные фестивали, современная инфраструктура, летние кинотеатры и зимние катки с ледяными городками – будет все это и многое другое. Отдых за МКАДом станет удобным и престижным, люди хотят комфорта, уверены в администрации Подмосковья. Толчок уже дан, и первые результаты не заставят себя ждать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории