16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3128
  • RTS1152.33
31 июля 2014, 11:55 Общество

«Худой мир лучше доброй ссоры». Жители Украины против войны

Лента новостей

Сегодня многие украинцы согласны с тем, что нужно прекратить военные действия на юго-востоке страны и пойти на переговоры. Business FM провела опрос местных жителей

Последствия обстрела села Семеновка.
Последствия обстрела села Семеновка. Фото: Reuters

Тяжелые бои на Донбассе продолжаются. По информации Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, с начала конфликта погибли 363 украинских военных.

Со стороны ополчения — данные сравнительные. По сведениям повстанцев, общие потери в составе частей Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) составляют примерно 1 к 6 с бойцами войск АТО, то есть в шесть раз меньше, чем у украинской армии. Примерно столько же, по данным ресурсов ДНР, убивают украинские военные и мирного населения.

По случайным номерам телефонов обозреватели Business FM спросили жителей Украины, каково их мнение теперь — следует ли вести войну до победного конца или перейти к переговорам?

Алексейжитель Чернигова«Нужно искать компромисс, потому что гибнут люди, как с той стороны, так и с украинской стороны. Когда это все начиналось, не было столько смертей, но когда уже впоследствии разрослось и видно, что втянуты не только Украина, а, допустим, та же Россия, другие страны, нужно искать выход в мирных переговорах. Понятно, что Донбасс у нас тоже «бедный» такой — его власти забили, поэтому там готовы на все, лишь бы только им жилось лучше. Они готовы и в Россию пойти, и в Украину пойти, то есть, кто предложит лучше, туда люди идут. Все-таки надо искать компромиссы и надо договариваться».

Житель Днепропетровска Антон во всем винит Россию и считает, что если она перестанет вмешиваться в дела Украины, то там все скоро утихнет.

Антонжитель Днепропетровска«Я живу относительно недалеко от всех этих событий. Хотелось бы, чтобы это все закончилось. Если Россия перестанет финансировать террористов, которые в Донецке сейчас устроили этот цирк, у нас в стране будет намного все тише, потому что население Украины не хочет тусоваться с Россией. Я не имею в виду российский народ. Мне просто обидно то, что взяли и два братских народа разорвали. Если честно, я был абсолютно аполитичным человеком, но когда начали стрелять и убивать людей, отношение резко поменялось. А когда началась война, то я возненавидел российскую политику. Ни в коем случае не народ российский».

Самые тяжелые переговоры лучше, чем самая успешная война. Ополченцы, скорее всего, обречены, но дух сопротивления может присутствовать по всей Украине, а это опасно, считает Михаил из Киева.

Михаилжитель Киева«Матери протестуют против отправки своих детей, мужей на фронт. Сами военные протестуют против того, что не очень правильно, по их мнению, командуют и плохо снабжают военной амуницией и боеприпасами. Это протестное движение есть, на руках у людей очень много оружия, и вооруженное сопротивление может произойти сейчас практически в любом городе. Установление мира на Донбассе с помощью переговоров способствует нормализации обстановки в целом по Украине и снижение градуса напряженности. А военная операция, даже в случае ее успеха, означает лишь одно, что очаги сопротивления в Донбассе подавлены, но ни один из политических вопросов, которые ставят ополченцы, он не решит, мы их просто загоним вглубь. Это ни к чему не приведет, потому что, чтобы определять новые отношения центра и регионов, в данном случае юго-востока, придется делать новую Конституцию. Поэтому я считаю, что, конечно, худой мир лучше доброй ссоры».

Это были мнения жителей Украины по поводу перспектив военного конфликта на юго-востоке страны.

Госкомитет Украины по телевидению и радиовещанию порекомендовал украинским гражданам воздержаться от комментариев и интервью российским СМИ и даже информационных сообщений, поскольку «все это может быть использовано против Украины», — говорится в сообщении на сайте госкомитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию