16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
31 июля 2014, 15:11 Политика

Финансовое повышение. Зарплаты чиновников вырастут в два раза

Лента новостей

Планы повышения зарплат чиновников аналитики рассматривают как попытку сохранить лояльность чиновничества в сложной политической ситуации

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин планирует потратить почти полтриллиона рублей на увеличение зарплат госслужащих. Рост оплаты труда будет проходить поэтапно в течение трех лет. Денег хватит, чтобы доплачивать каждому чиновнику по 58 тысяч рублей в месяц и добиться 100-процентного повышения зарплаты к 2018 году. Что касается высших должностных лиц, то их может ждать ежемесячная прибавка в 150 тысяч рублей. Сейчас, по расчетам РБК, они получают от 132 до 715 тысяч в месяц, не считая квартальных премий.

Александр Морозовглавный редактор «Русского журнала»«Это намерение выглядит, конечно, чрезвычайно странно, и в такой ситуации, как сейчас, может прочитаться только одним способом: правительство и Кремль хотят обеспечить лояльность высшего чиновничества в условиях тяжелого политического кризиса, который продлится, конечно, не один год. И добиться этой лояльности предполагают просто за счет увеличения оплаты, при том что, в общем, в последние пять лет и так предпринималось пошагово очень основательное увеличение доходов чиновничества. И поэтому только так сейчас это может быть воспринято, на мой взгляд. Это просто попытка каким-то образом сохранить лояльность чиновничества в условиях, когда политика Кремля все менее и менее понятна даже тем, кто, собственно говоря, призван ее проводить».

Нужно ли повышать зарплату чиновникам?

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Есть ли необходимость повышать зарплату чиновникам? Наверное, есть, прежде всего, если говорить о чиновниках среднего и низшего звена, где работы часто больше и зарплата скромнее, а возможности для приработков больше ограничены, чем у высших чиновников. Другое дело, что чувствительно это будет только для средних и низших чиновников, если их тоже коснется, потому что для высших чиновников зарплата часто не является ключевым источником доходов, все-таки сращивания бизнеса и власти никто не отменял. Да и потом нужно понимать, что нередко в России многие приработки больше, чем заработок, и размер зарплаты не является настолько самоценным. Людям представляется, что зарплата — это то, что им и так должны, а уж все, что сверху, то мотивирует».

В это время в Белоруссии Александр Лукашенко предложил установить детальный контроль за доходами чиновников и их родственников. Если стоимость имущества превышает доходы, она должна быть изъята, заявил белорусский президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию