16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.03
1 августа 2014, 06:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Вложено в США. Санкции — не повод выводить деньги из иностранных облигаций

Лента новостей

Business FM начинает спецпроект, посвященный влиянию западных ограничений на российскую экономику. Санкции, наложенные на банковский сектор, вновь поднимают вопрос о целесообразности хранения российской «кубышки» в иностранных бумагах

Фото: Reuters

США и ЕС ввели против России экономические санкции. Business FM начинает спецпроект, посвященный влиянию западных ограничений на российскую экономику. Сегодня поговорим о санкциях, наложенных на банковский сектор: российским госбанкам запретили использовать американский и европейский рынки капитала. При этом наше государство хранит свои резервы в американских и европейских бумагах.

Россия, попавшая под санкции США и ЕС, держит свои резервы, в том числе, в американских облигациях. Примерно под 2,5% годовых. Федеральный резерв, соответственно, выделяет, в том числе, и эти деньги банкам США. Но ставка уже выше, допустим, 5%. Затем американские банки кредитуют иностранные банки, в том числе, и российские, естественно, зарабатывая на этом. Наши банки, в том числе, на эти средства кредитуют отечественный бизнес. И ставка на этом этапе уже довольно высока.

Возникает резонный вопрос: почему бы не инвестировать деньги в российскую экономику сразу, минуя посредников? У России огромные запасы: золотовалютные резервы Центробанка — почти полтриллиона долларов. Около 180 млрд долларов — средства Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния.

Ответ прост: американские бумаги — самый надежный инструмент. Тем более, иностранные авуары — вне политики.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«По этим долгам невозможно отказаться заплатить, даже если очень хочется. Почему? Да просто потому, что вы вынуждены будете отказать в оплате, скорее всего, и еще большому количеству инвесторов, которые никоим образом в политический конфликт не вовлечены. Поэтому в моем понимании золотовалютным резервам, а вместе с ними и Фонду национального благосостояния, Резервному фонду, мало что грозит».

Тем не менее, в марте на фоне крымских событий Россия сократила вложения в американские treasuries на 20%. Но уже в апреле инвестиции в госбумаги США снова увеличились.

Сейчас чисто по-человечески обидно. Россия вкладывает средства в американские и европейские бонды. А США и ЕС ограничили для российских банков доступ к своим рынкам капитала...

Впрочем, эмоциям тут не место. Недавно один из идеологов Стабфонда, бывший глава Минфина Алексей Кудрин напомнил, почему средства размещаются за рубежом — чтобы они были ликвидны. Чтобы не зависели от проблем стагнирующей экономики, завязанной на нефтяных ценах. Инвестировать же резервы внутри страны — затея рискованная.

Станислав Машагингендиректор инвестиционной компании Volga-Capital«Деньги расходуются неэффективно, к сожалению, нет мотивации сохранить, нет мотивации достроить, нет мотивации сделать хорошо, на те государственные инвестиции, которые у нас есть. К сожалению, деньги у нас уходят в песок, понятно, что они в любой стране частично неэффективно используются, но в нашей стране они используются абсолютно неэффективно, поэтому в этом есть большой риск. Как сделать так чтобы эти деньги сохранились, и получилось в итоге то, что хотело и заказывало государство. Для этого создано государственно-частное партнерство, которое у нас тоже плохо работает, потому что никак мы не можем выстроить эту систему».

В последнее время было немало разговоров и заявлений — на какие важные проекты потратить резервы: на центральную автодорогу, на скоростную ж/д-магистраль, на реконструкцию БАМ. Докапитализировать «Газпром», наконец, в связи с китайским контрактом.

Но трата денег из «кубышки» постоянно откладывается. Всегда есть опасения, что средства пойдут не туда. Например, удивительным образом окажутся в иностранных банках. Кстати, это тоже инвестиции в экономики других стран. Но только от имени частных лиц и с совершенно другими целями. Уж лучше пусть лежат там, где лежат…

Вспоминаются мучения советских потребителей: деньги есть, а купить в магазинах нечего. У России проблемы иная. Средства имеются, есть куда их вложить здесь и сейчас. И делать это в условиях экономических санкций, для того же импортозамещения нужно. Но боязно. А порой и бессмысленно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию