16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3174
  • RTS1152.50
1 августа 2014, 00:03 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Правый сектор» выжил ЛУКОЙЛ с Украины

Лента новостей

Российская компания продает свою сеть заправок на Украине. Ранее были озвучены требования «Правого сектора» к ЛУКОЙЛу по выделению бесплатного бензина

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ЛУКОЙЛ сворачивает розничный бизнес на Украине. Российская компания продает свою «дочку» — «ЛУКОЙЛ-Украина», контролирующую сеть из 240 заправок и 6 нефтебаз австрийской AMIC Energy Management GmbH.

По неофициальным данным, с предложением о сделке выступила именно австрийская компания. Переговорный процесс занял около месяца и теперь стороны взаимодействуют в рамках процедуры проверки активов.

Сумма сделки официально не раскрывается.

Гюнтер Майеруправляющий директор AMIC«Учитывая, что «ЛУКОЙЛ-Украина» входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов, ее приобретение является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе».

Решение о выходе ЛУКОЙЛа из страны ожидаемо, считает директор АК Small Letters Виталий Крюков. Несколько лет назад российский нефтедобывающий гигант продал Одесский НПЗ, бывший единственным перерабатывающим компании в этой стране. Дополнительным стимулом к сделке, вероятно, стало ухудшение российско-украинских отношений.

Виталий Крюковдиректор АК Small Letters«Украинская власть не приветствует российские инвестиции на своей территории. Наверное, были сделаны такие условия, в которых у Лукойла не получается вести эффективный бизнес, проще эти АЗС продать, пока есть покупатель, чем потом их просто потерять. Не исключаю, что если бы Лукойл не пошел на подобную сделку, то через какое-то время просто бы эти АЗС у него отняли».

Ранее сообщалось, что представители «Правого сектора» требовали в Ивано-Франковске от российской компании по 3 тонны бензина в месяц на нужды армии Украины.

К тому же заправки российской компании начали бойкотировать и рядовые потребители. В марте в украинском сегменте интернета запустилась акция по «экономическому патриотизму», ориентированная на отказ от российских товаров. Например, потребителям предлагалось отказаться от бензина ЛУКОЙЛа в пользу местных заправочных сетей «Укрнафта» и «Окко».

Вагит Алекперовпрезидент российской компании«У нас резко падают продажи на территории Украины. В этом году на 42% упали продажи. Плюс блокировался ряд наших заправочных комплексов, в том числе и автомобилями, что могло привести к аварийной ситуации».

После закрытия сделки у ЛУКОЙЛа на Украине останется лишь производящий этилен, полиэтилен и другие полимеры завод «Карпатнафтохим». При этом, завод находится в законсервированном состоянии еще с сентября 2012 года из-за высокой себестоимости производства. Из-за этого компания уже списала более 200 млн долларов по итогам прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию