16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5097
  • RTS1546.93
31 июля 2014, 19:22 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

ЕС ввел секторальные санкции против российской экономики

Лента новостей

Брюссель одобрил ограничения в отношении ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Сбербанка и Внешэкономбанка

Евросоюз объявил о введении секторальных экономических санкций против России. Подробности приводятся в Официальном журнале ЕС.

Ограничительные меры направлены на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике, а также на сланцевых месторождениях. Кроме того, России ограничили доступ к рынкам займов. ЕС ввел ограничения на оборонные поставки и технику для нефтедобычи.

При этом оружейное эмбарго и запрет на поставки техники двойного назначения не касается контрактов, которые заключили до 1 августа. Санкции будут действовать в течение года, а пересмотр возможен через три месяца.

Под новые санкции Брюсселя попадают ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк и Внешэкономбанк, для них ограничат доступ к рынкам капитала, а также запретят продажу облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров. Меры ЕС касаются организаций, в которых доля государства прямо или косвенно превышает 50%.

«Дочки» российских госбанков, которые зарегистрированы на территории ЕС, выведены из-под секторальных санкций. Ограничение на привлечение финансирования на срок более 90 дней распространяется на материнские структуры за пределами Евросоюза.

Евросоюз решил утвердить санкции против секторов российской экономики без созыва саммита. Брюссель и Вашингтон полагают, что Москва ведет себя неправомерно по отношению к политическому кризису на Украине. В числе прочего их не устраивает, что к РФ присоединился Крым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию