16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3704
  • RTS1153.32
4 августа 2014, 10:58 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Секреты шампанского и день рождения отеля «Савой»

Лента новостей

Исторический календарь 4—10 августа

Фото: ИТАР-ТАСС

4 августа— В 1663 году французский монах дом Периньон открыл секрет изготовления шампанского.

У белого вина, которое производили в Шампани, был один существенный недостаток. Низкая температура зимой раньше срока останавливала процесс брожения. Вино разливали по бутылкам, и с наступлением весеннего тепла брожение возобновлялось. Выделялся углекислый газ, и появлялись пузырьки, которые были недопустимы в хорошем вине. И дом Периньон старался от пузырьков избавляться. Но иностранцы, и прежде всего англичане, оценили игристый напиток. Сегодня ежегодно продается около 400 млн бутылок шампанского в год. Пик продаж, около 35%, приходится на зимний период, когда празднуют Рождество, Новый год и День всех влюбленных

5 августа — В 1914 году в Кливленде, США установлены первые в мире электрические светофоры.

Стоит отметить, что самый первый светофор появился еще в 1868 году в Лондоне. Он управлялся вручную, и сигналы подавались с помощью вращающегося газового фонаря. Однажды этот фонарь взорвался, ранив управлявшего светофором полицейского. И о новшестве на полвека забыли. Но в первой четверти XX столетия светофоры были уже практически на всех дорогах мира. Сегодня на ремонт светофора в России может уйти до трех суток. Это провоцирует пробки, которые обходятся стране примерно в 12 млн долларов в год. Самый большой затор, который случился по вине неисправных светофоров, был в 2010 году на трассе Пекин-Тибет. Пробка появилась 14 августа, а рассосалась только 30 августа. И ее длина составляла 260 км.

6 августа — В 1889 году в Лондоне открыт отель «Савой», первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.

Позже он также стал первой из английских гостиниц, где были использованы электрическое освещение номеров, прототипы телефонов и лифты. Это один из самых роскошных отелей Лондона, где номер стоит примерно от тысячи долларов за ночь. Всю историю отельного бизнеса гостиницы стремятся перещеголять друг друга в качестве и количестве предоставляемых удобств. Так, в греческом отеле Grand Resort Lagonissi, расположенном недалеко от Афин, в номере Royal Villa есть бассейн с подогревом, сауна, тренажерный зал и свой пляж. К услугам постояльцев личный дворецкий, шеф-повар и даже пианист. Это один из самых дорогих отелей мира, а ночь именно в этом номере стоит 50 тысяч долларов.

9 августа — В 1859 году американец Натан Эймс из Массачусетса запатентовал эскалатор.

А в 1900 году на Всемирной Парижской выставке было представлено уже 29 таких подъемников, в том числе и эскалатор, созданный компанией Otis. В 1911 году эскалатор установили в лондонской подземке. Для первой ветки московского метро тоже хотели купить эскалаторы у Otis, но цена оказалась невероятной — 4 млн рублей. И советские инженеры создали эскалаторы с нуля, ориентируясь только на фотографии и примерные описания. Самый длинный эскалатор протяженностью 800 м находится в китайском Гонконге. Он пересекает несколько улиц с фешенебельными ресторанами и магазинами и является самостоятельно окупаемым транспортным средством, перевозя ежедневно до 60 тысяч человек.

9 августа — В 1965 году Сингапур отделился от Малайзии и получил независимость.

Новая страна рождалась в муках: даже пресную воду и песок сингапурцы вынуждены были импортировать. Никаких природных ресурсов, которыми можно было бы торговать. К тому же безграмотность, трущобы, преступность, а треть населения симпатизировала коммунистам. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю решил превратить Сингапур в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Он говорил: «История нашего финансового центра — это история того, как мы укрепляли доверие к Сингапуру как к месту, где бизнес ведется честно». Всего за полвека Сингапур стал страной, которая ежегодно занимает верхние строчки в рейтинге самых безопасных и богатых государств. Каждая десятая семья здесь обладает миллионным состоянием. А средний уровень дохода на душу населения составляет более 56 тысяч долларов в год.

10 августа — В 1985 году Майкл Джексон за 47,5 млн долларов купил все права на песни Beatles.

Идею заработать на чьих-нибудь авторских правах подсказал Джексону сам сэр Пол Маккартни, который и не предполагал, что ему придется платить коллеге за право исполнять песни собственного сочинения. Маккартни обиделся на Джексона, и с тех пор музыканты практически не общались. Спустя 10 лет Майкл продал права на часть песен компании Sony почти за 100 млн долларов. Однако вскоре Маккартни вернутся права на его музыку. Согласно Акту о копирайте США от 1976 года, любые музыкальные произведения становятся собственностью их автора спустя 56 лет после их издания. Первые альбомы The Beatles вышли в 1963 году, так что примерно с 2019 года к Полу Маккартни начнут возвращаться права на написанные им песни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории