16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
1 августа 2014, 20:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Огонь на поражение. «Кто с кем воюет, сказать очень сложно»

Лента новостей

На юго-западе Украины продолжаются активные боевые действия, в частности, на окраинах Донецка. Уничтожены и разрушены десятки домов, есть жертвы среди мирного населения

Вооруженные пророссийские сепаратисты в Донецком регионе.
Вооруженные пророссийские сепаратисты в Донецком регионе. Фото: Reuters

Боевые действия начались на юго-западных границах Донецка, куда украинские силовики перебросили около 40 бронемашин. Об этом сообщили в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Из Шахтерска, который расположен недалеко от места падения малайзийского Boeing, вновь сообщают о жертвах. В частности, украинское ТВ передает о гибели более 20 десантников в бою под Шахтерском. Украинские военные подтверждают потери в 10 человек.

Ополченцы заявляют, что бои на окраинах Донецка продолжаются до сих пор. Как сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom вице-мэр города Константин Савинов, более 100 частных домов уничтожены в Донецке в ходе боевых действий. Около 50 многоэтажек получили серьезные повреждения.

О том, что происходит в городе, Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«С каждым днем бои все усиливаются именно на Юго-Западе и Юге. Отчетливо слышны выстрелы. Микрорайон, где находится блокпост ополченцев, обстреливают. При этом жители Ленинского района, который находится на юге Донецка, постоянно по ночам слышат выстрелы. Некоторые говорят о том, что это ополченцы пытаются сбить беспилотники, которые постоянно запускаются над этой стороной. Другие говорят, что якобы это продолжаются бои. Уточнить очень сложно, потому что стрельба слышна во многих районах города, и кто с кем воюет, сказать очень сложно. При этом в Петровском и в Кировском районах особенно тяжело, потому что там идут прямые боевые действия, и гибнут люди. Удары приходятся по частному сектору. Петровский район уже пуст. Донецк, по сути, уже стал городом, в котором происходят боевые действия, хотя в центре по-прежнему тихо, по-прежнему работает транспорт».

Между тем Нацбюро Украины предварительно утвердило отчет по крушению малайзийского Boeing. Документ будет направлен в Нидерланды, заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман. Он также сказал, что на место крушения лайнера в пятницу прибыл 101 эксперт международной миссии. До этого четыре дня подряд эксперты не могли проехать к месту крушения. Ранее членам комиссии также удалось добраться до места трагедии, но из-за обстрела они остановили работу и уехали обратно в Донецк.

Голландские эксперты еще не посещали место падения Boeing, сообщил представитель совета по безопасности Нидерландов, возглавляющего расследование. По его словам, необходимости в масштабном изучении места крушения нет.

Немецкая медиакорпорация Deutsche Welle сообщила, что в НАТО подтвердили применение украинскими военными баллистических ракет на востоке страны. Источник в штаб-квартире НАТО не смог сообщить подробности, отметив, что «информация основана на данных разведки США».

Киев уже отверг эти обвинения. Как сообщили информационному агентству УНН в штабе так называемой антитеррористической операции: «Украинская армия не могла использовать баллистические ракеты, поскольку они не стоят на вооружении с 1996 года». Если же говорить об использовании высокоточных ракет «Точка-У», то данные ракеты не являются баллистическими», — добавил собеседник агентства.

Что представляют собой ракеты «Точка-У», и как американцы могли отследить их запуски, в эфире Business FM рассказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Владимир Евсеевдиректор Центра общественно-политических исследований«Главная часть этой ракеты — это почти полтонны взрывчатого вещества. Точность стрельбы ее достаточно низка. Невозможно стрелять по каким-то конкретным целям. Если же идет стрельба по городу, в любом случае будет поражение жилых домов. А мощность взрыва такова, что, если ракета попадает в квартал, часть его может быть разрушена, это может привести к большому количеству жертв среди мирного населения. США имеют такого рода спутники, которые позволяют выявлять полет этой ракеты — как старт, так и, по-видимому, можно отслеживать траекторию движения. Можно отследить место, куда она упала. Технически это возможно, причем это возможно, как с помощью низкоорбитальных спутников, так и, скорее всего, с помощью специальных самолетов».

Сотрудники российского таможенного пункта «Новошахтинск» в пятницу вновь были эвакуированы из-за боя на территории Украины недалеко от сопредельного пункта пропуска «Должанский». Пострадавших нет.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщают об убийстве одного из лидеров помощника Павла Губарева Александра Проселкова. Сам Губарев говорит, что Проселкова убили неизвестные, когда тот вез ему некую «важную информацию». А украинские СМИ заявляют, что на колонну, в которой ехал Проселков, по ошибке напали сами же ополченцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории