16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
2 августа 2014, 12:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко допустил возможность амнистии для сотрудников «Альфы» и «Беркута»

Лента новостей

Президент считает, что они «смыли свою вину кровью»

Президент Украины Петр Порошенко не исключил возможности амнистии для некоторых сотрудников спецподразделений «Беркут» и «Альфа», обвиняемых в преступлениях против украинского народа, пишет «Украинская правда».

«Ответственность за события на Майдане — это также преступления, которые не имеют срока давности», — подчеркнул Порошенко. Он сообщил, что для расследования этих событий и майской трагедии в Одессе создана международная следственная комиссия. Темпы расследования, однако, главу государства не устраивают, хотя он считает правильным восстановление всех уголовных дел, которые были прекращены в течение последних 2 месяцев в отношении участников разгона Майдана.

В настоящее время, по словам Порошенко, уголовные дела возбуждены в отношении 30 прокуроров, 11 судей, работников правоохранительных органов, в международный розыск объявлены 27 высокопоставленных чиновников. «Часть представителей «Беркута», часть представителей «Альфы» сейчас героически воюет на Востоке. Я не исключаю, что по их результатам в операциях мне придется принять решение об их амнистии. Я думаю, что это будет справедливо. Они кровью смыли ту вину, и мы должны дать этот ответ», — сказал при этом глава государства. Президент также подчеркнул, что силовым структурам Украины необходима «полная перезагрузка», в частности, должен появиться новый закон о полиции.

Еще в конце апреля текущего года МВД Украины обратилось за помощью к бывшим сотрудникам «Беркута». «Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в вашей помощи и участии как никогда», — говорилось в сообщении ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории