16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
2 августа 2014, 14:56 ФинансыМакроэкономика

Яценюку посоветовали финансировать армию за счет секретной эмиссии денег

Лента новостей

Председатель Комитета экономистов Андрей Новак считает, что напечатать деньги — не проблема

Председатель Комитета экономистов Андрей Новак в интервью «Газете по-украински» заявил, что финансировать украинскую армию даже в мирное время нужно при помощи секретной эмиссии денег.

«Их допечатывает Нацбанк. Это делают государства с собственной денежной единицей. У нас есть гривна», — пояснил он. По мнению Новака, именно благодаря этому у России есть огромная и хорошо вооруженная армия с высокими зарплатами. Еще больше секретная миссия, по словам эксперта, требуется в военное время. «Из бюджета можно выделить 2 миллиарда гривен, а неофициально —еще 20. Для нужд армии у нас есть собственное производство. Деньги — можем печатать. Не должно быть никаких проблем. А сейчас они у нас есть. На это есть две причины: либо от незнания, или умышленные действия на снижение обороноспособности страны», — поделился Новак, добавив, что ответственность за это лежит на правительстве.

Экономист задается вопросом о том, куда делись предыдущие 7 млрд гривен, которые были выделены на финансирование армии. «Какое право имеет Яценюк требовать новые суммы, когда не отчитался за предыдущие? Заявление об отставке — это дезертирство. Политически Яценюк запустил себе пулю в лоб», — сказал он, имея в виду премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Верховная Рада Украины 31 июля приняла законопроект о введении военного налога в размере 1,5% от зарплат, а также выделение дополнительных средств из резервного фонда в размере 9,5 млрд грн (примерно 780 млн долларов) на нужды армии. Президент страны Петр Порошенко пояснил, что страна тратит около 6 млн долларов в день на проведение силовой операции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории