16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.66 / ₽ 3766
  • RTS1131.91
3 августа 2014, 17:42 Общество

Крупнейший кризис в истории российской туриндустриии

Лента новостей

25 тысяч клиентов туроператора «Лабиринт» находятся за границей и не могут вернуться в Россию из-за того, что компания не оплатила перелеты. На их эвакуацию может потребоваться около 4 млн рублей, сообщают в Ростуризме

Фото: ИТАР-ТАСС

Кризис на туристическом рынке разрастается. Авиакомпания «Тунис эйр» отменила 5 рейсов в связи с тем, что туркомпания «Лабиринт» не оплатила перелет. Около 100 клиентов «Лабиринта» не могут покинуть Тунис — они находятся в аэропорту, среди туристов много детей.

По данным российского посольства, число граждан России, которые не могут покинуть Тунис, будет только увеличиваться.

Между тем удалось договориться с «Оренбургскими авиалиниями» о том, что в течение трех дней она выполнит 11 чартерных рейсов из 36 отмененных ранее.

Авиакомпания в пятницу отменила рейсы из-за того, что они не оплачены компанией-посредником «Идеал тур», услугами которой пользуются десятки российских туроператоров. Долг — 1,5 млрд рублей.

В настоящее время десятки тысяч туристов не могут вылететь с зарубежных курортов обратно на родину. Или, наоборот, из России.

«Оренбургские авиалинии» согласились выполнять рейсы, если туроператоры предоставят гарантийные письма о повторной оплате билетов, сообщила Business FM представитель авиакомпании Екатерина Степанова.

Екатерина Степановапредставитель авиакомпании «Оренбургские авиалинии»«Рейсы 2,3 и 4-го августа отменены в связи с операционными платежами. Однако самолеты готовы вылететь по всем запланированным маршрутам, как только поступит оплата. В случае обращения туроператоров напрямую в авиакомпанию и предоставлении ими гарантийных писем «Оренбургские авиалинии» готовы выполнить рейсы. На сегодняшний день уже достигнуты некоторые договоренности с несколькими туроператорами».

По предварительной информации, за рубежом в настоящее время находятся 25 тысяч туристов «Лабиринта». На их эвакуацию может потребоваться около 4 млн рублей.

По данным ИТАР-ТАСС, на совещании в Ростуризме владелец «Идеал тура» и связанной с ним компании «Лабиринт» Михаил Шаманов заявил, что отсутствие оплаты авиабилетов объясняется «временными финансовыми трудностями».

После этого туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности. Причинами в сообщении на сайте компании названы резкий рост курса валют, который сказался на покупательской способности, и негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований.

Собственники трех болгарских и одной греческой турфирмы решили помочь российским клиентам компании «Лабиринт». Об этом в интервью Business FM рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Те туристы, которые уже находятся в отелях — будут там отдыхать, никто с них денег брать не будет. Но если есть туристы, которые прилетают уже после объявления банкротства «Лабиринта», а такие есть, то им будет предложено заплатить за проживание».

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» — дочка «Аэрофлота», сотрудничает с «Идеал тур» с марта 2013 года. В текущем сезоне между туроператором и авиакомпанией был заключен контракт на выполнение чартерных рейсов по 24 направлениям.

Однако в последнее время у «Идеал тура» возникали постоянные проблемы со своевременной оплатой рейсов. Этот кризис уже называют крупнейшим в истории российской туриндустриии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории