16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3810
  • RTS1144.35
4 августа 2014, 18:43 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Масштабные учения ПВО России. «Нужно держать порох сухим»

Лента новостей

Россия начинает крупные военные учения ВВС и ПВО в Западном и Центральном военных округах

Зенитно-ракетные комплексы С-300 во время крупномасштабных учений Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны России.
Зенитно-ракетные комплексы С-300 во время крупномасштабных учений Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны России. Фото: ИТАР-ТАСС

В Минобороны отрицают какую-либо связь с событиями на Украине. Официальная задача маневров — это подготовка и взаимодействие соединений и воинских частей Военно-воздушных сил.

Отмечается также, что в учениях задействованы более 100 летательных аппаратов, будут осуществляться учебные пуски ракет.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Такие вещи планируются заранее. Я уверен, что и эти учения не сюрпризом пришли. То, что у них военно-воздушный уклон, как я понимаю, прежде всего, и ПВО — это тоже естественно. В современных условиях надо быть готовым, прежде всего, к ведению войны воздушной и даже воздушно-космической. Но рассматривать это как ответ на какие-то санкции, что мы собираемся угрожать НАТО — да нет, конечно. Если мы в здравом уме и твердой памяти, мы это делать не будем, и не нужно нам это совершенно. Проверять готовность того оружия, которое мы сейчас производим в достаточно значительных количествах и умение им пользоваться при годичном сроке службы в армии по призыву — это естественный процесс. Ну, заодно, чтобы помелькало, чтобы Украина видела, что у нас порох сухой, и что вообще, мы крайне решительно настроены. Но это, знаете, обмен символами, как в животном мире. Когда обнажаешь клыки, и слюна с них капает, значит, у тебя серьезные намерения. Я не думаю, чтобы Украина сильно испугалась этого, потому что за ней сейчас стоит все-таки весь цивилизованный Запад, назовем это так. Не волнуйтесь, готовиться к войне с НАТО не нужно. Нужно держать порох сухим, но НАТО не собирается на нас нападать, и мы не собираемся нападать на НАТО».

Выступая на Совете Безопасности России 22 июля, Владимир Путин заявил, что знает об усилении активности НАТО в Восточной Европе и обещал адекватно ответить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории