16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
4 августа 2014, 19:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Азов» пошел на Донецк

Лента новостей

Украинские СМИ сообщают о наступлении на Донецк батальонов «Азов» и «Шахтерск». Кроме того, поступают сообщения о взятии подразделениями украинской армии города и крупного железнодорожного узла Ясиноватая в Донецкой области

Добровольцы батальона «Азов».
Добровольцы батальона «Азов». Фото: ИТАР-ТАСС

ДНР эту информацию опровергает и в свою очередь заявляет о многочасовых ракетных обстрелах Шахтерска, в результате чего имеется много жертв среди мирного населения.

Как заявил российский МИД, украинские военные стягивают к Донецку ракетные комплексы «Точка У», «Смерч» и «Ураган».

Сергей Чепикдепутат городского совета Донецка«Идут позиционные бои. Устойчивой линии фронта нет. Есть определенные узлы, которые штурмует украинская армия, а где-то атакует ополчение. То есть, идет перегруппировка сил украинской армии, укрепление, а ополчение укрепляет свои позиции. И идут переговоры и боевые действия в районе, скажем, Южного котла, о котором сейчас много говорят. Каких-то прорывов не было. Идет, видимо, накопление сил для дальнейшего наступления украинских войск и для дальнейшей активной обороны ополчения».

Украинское командование обещает крупное наступление на Донецк, причем это будут не только военные действия, а некая хитрость.

Александр Бородайпремьер-министр ДНР«На мой взгляд, сейчас вся украинская армия деморализована, по большому счету. И она, собственно, давно уже лишилась чего бы то ни было схожего с единым управлением. Люди, которых они гонят по принудительной мобилизации, если я не ошибаюсь, они сейчас пытаются мобилизовать всех мужчин до 60 лет, каких только смогут сгрести. Естественно, это люди, согнанные не добровольно. Им раздают оружие, но воюют-то они плохо. Они не хотят воевать и не хотят умирать. Мы, естественно, готовы предоставлять гарантии безопасности, любые, какие угодно. Мы этих людей по-своему, ну, не то, чтобы понимаем, но, по крайней мере, относимся к ним с сочувствием, потому что все равно это наши братья по крови. К сожалению, их заставили воевать с нами политиканы, и к ним, по большому счету, и к их интересам личным эта война не имеет ни малейшего отношения. Мы это понимаем и поэтому, до какой-то степени способны им сочувствовать, ну, за исключением, конечно, представителей карательных частей, которые добровольно совершают на нашей земле чудовищные зверства».

Пресс-служба украинской армии настаивает на том, что подразделения сил АТО находятся в пригородах Донецка, а кое-где уже вошли в город. Согласно этой же информации, в течение суток подразделения ВС Украины 39 раз вступили в огневой контакт с ополченцами, в том числе в районе Луганска и десятка других населенных пунктов.

Игорь Петрукукраинский журналист«Полностью блокирован и окружен Донецк и несколько близлежащих населенных пунктов. Это уже как бы отдельный котел на сегодняшний день, там идут постоянные стычки, даже была попытка послать камикадзе со взрывчаткой. Автобус, начиненный взрывчаткой, должен был протаранить блокпост, но замысел раскусили. Был уничтожен водитель, автобус ушел в сторону. Будем говорить, фронт уже очень близко, уже приблизился к месту крушения «Боинга». Это Ровеньки, это Шахтерск. Очаг напряженности большой в районе. Там постоянно идут боевые действия, достаточно жесткие. Обстрелы артиллерией. В основном пока подвергаются обстрелам силовики украинские. Луганск, там практически мышеловка вот-вот может захлопнуться, фактически уже на окраинах Луганска закрепились силовики, и он, получается, тоже серьезно окружен. Там маленький, узкий проход еще есть, выход из Луганска».

Между тем, приходит информация, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий написал заявление об отставке. Об этом сообщают украинские СМИ.

«Причиной стали расхождения в позициях президента и секретаря СНБО, в частности, относительно информационной политики», — сказал источник портала INSIDER.

Согласно сообщениям, заявление Парубий написал ещё 25 июля, но президент отставку не принял, так как не было кандидатуры на его место. Парубий был назначен секретарем СНБО в феврале 2014 и.о. президента Александром Турчиновым.

Андрею Парубию 43 года. Родился в Львовской области. В 20 лет стал депутатом Львовского облсовета, секретарём депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта.

Затем вместе с Олегом Тягнибоком был основателем Социал-национальной партии Украины, переименованной в 2004 году во Всеукраинское объединение «Свобода».

Активный участник «оранжевой революции». Во время событий ноября-декабря 2004 года был комендантом Украинского дома в Киеве.

Был членом политсовета партии «Наша Украина» с лидером Виктором Ющенко. Затем написал заявление о выходе из партии и летом того же года вступил в партию «Фронт перемен» Арсения Яценюка. На парламентских выборах 2012-го Парубий прошел в Верховную Раду, но уже от партии «Батькивщина».

На Евромайдане Парубий был комендантом и инициатором вооруженного сопротивления власти. Бывший начальник СБУ генерал-майор Александр Якименко в интервью российскому телевидению ранее заявил, что снайперы, убивавшие манифестантов и правоохранителей во время февральских событий в Киеве, находились в здании филармонии, которое было под контролем Парубия. Якименко заявлял, что Парубий напрямую связан со спецслужбами США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории