16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 августа 2014, 21:57 ФинансыМакроэкономика

СМИ: правительство РФ приняло решение заморозить пенсионные накопления

Лента новостей

Этот вопрос уже согласован с президентом Владимиром Путиным

В правительстве России обсуждается возможность продления моратория на накопительные пенсионные взносы. Об этом пять федеральных чиновников рассказали газете «Ведомости».

К идее продлить мораторий еще на год склоняется премьер Дмитрий Медведев, знает один из них. Этот вопрос может обсуждаться у него на совещании по бюджету, отмечает издание.

Решение уже принято, мораторий на следующий год будет продлен. Это утверждает другой высокопоставленный чиновник правительства. Он заявил газете, что решение принимал Медведев и уже согласовал его с президентом Владимиром Путиным. Собеседник газеты считает минимальной вероятность того, что они передумают. Это подтверждает другой федеральный чиновник.

«По сути, это убийство накопительной системы, констатирует высокопоставленный чиновник правительства», — пишет газета.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать позицию премьера относительно пенсионных накоплений. «В принципе, вопрос о замораживании пенсионных накоплений на совещаниях у президента обсуждался, но что касается конкретно продления на 2015 год — мне ничего об этом неизвестно», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Чиновник в Минфине утверждает, что дискуссия о продлении моратория была развернута с подачи социального блока правительства. «Финансово-экономический блок категорически против», — подчеркивает он. Высокопоставленный чиновник правительства отмечает, что уже сейчас очевидно существенное недофинансирование поручений президента примерно на 500 млрд рублей, в том числе поручений по социальной тематике. «Было два варианта — резать расходы или замораживать накопления, выбрано решение, которое показалось политически более приемлемым», — заявил собеседник газеты.

Решение о замораживании пенсионных накоплений на 2014 год было принято в сентябре 2013-го по инициативе курирующего социальный блок вице-премьера Ольги Голодец. Она искала дополнительные средства на высокотехнологичную медицину и детсады. Публично же мораторий на взносы чиновники объясняли необходимостью проверить НПФ и провести их перерегистрацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории