16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 августа 2014, 10:15 ПолитикаКонфликты

СМИ: Россия может закрыть воздушные коридоры для западных авиакомпаний

Лента новостей

Как подчеркивают источники, решение пока не принято, ведутся консультации

Российские власти рассматривают возможность введения ограничений на транзитные полеты из Европы в Азию через территорию страны для западных авиакомпаний. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к обсуждению.

По данным издания, идея ввести подобные ограничения в ответ на санкции возникла вскоре после того, как власти ЕС утвердили первый пакет антироссийских мер. Прекращение деятельности «Добролета» и украинские штрафы за полеты в Крым вызвали активное обсуждение возможности запрета на транзит. По словам источника, подобные меры «требуют ответа».

Сегодня западные авиакомпании пользуются кратчайшим транзитным маршрутом через Сибирь, что позволяет им экономить до 30 тысяч долларов на каждом рейсе. Бенефициаром транссибирского коридора еще с советских времен является компания «Аэрофлот», большая часть средств идет на нужды авиации. Сегодня годовой доход компании от от транссибирского маршрута составляет около 300 млн долларов. В случае запрета на полеты над Сибирью крупнейшие плательщики ― Lufthansa, British Airways, Air France и другие ― могут понести убытки, превышающие 1 млрд евро за три месяца санкций. По словам источника, авиакомпании обеспокоены возможным повышением расходов, однако получить этому подтверждение не удалось.

Подобная мера поставит европейских авиаперевозчиков в заведомо неравные условия в сравнении с азиатскими компаниями, поскольку рентабельность авиаперевозок и без того минимальна, а повысить цены будет невозможно. Однако запрет на транссибирские полеты может ударить и по «Аэрофлоту». Как отмечает издание, потеря источника финансирования ударит по ряду проектов авиакомпании, в том числе социальным, которые в настоящее время не приносят прибыли. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что перед введением подобных мер следует обдумать все до мелочей, «дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове».

Решение о введении ответных санкций должен принять кабинет министров. В настоящее время ведутся консультации на уровне МИД и Минтранса.

Как сообщалось ранее, с 5 августа новый пакет антироссийских санкций был одобрен кабинетом министров Японии. В частности, предполагается заморозить банковские счета физических и юридических лиц, «причастных к дестабилизации ситуации на Украине». В то же время японское правительство подчеркивает, что по-прежнему надеется на разрешение кризиса мирным путем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории