16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3754
  • RTS1130.23
5 августа 2014, 11:47 ФинансыРынки

Санкции США и ЕС ударили по собственным индексам

Лента новостей

Вопреки ожиданиям, иностранные индексы отреагировали на введение санкций против российских компаний падением. Потери на Московской бирже были минимальными

Сотрудник Нью-Йоркской фондовой биржи.
Сотрудник Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: Reuters

Япония вслед за США и Евросоюзом ужесточила санкции в отношении России. Токио замораживает активы двух компаний — «Черноморскнефтегаза» и нефтебазы, расположенной в Феодосии. Кроме того будут введены санкции и заморожены активы экс-президента Украины Виктора Януковича, руководителей Крыма и лидеров Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее после введения санкций к России со стороны ЕС европейские рынки потеряли гораздо больше, чем российские рынки. Что ждать от финансовых площадок в ближайшем будущем?

Алексей Завьяловбиржевой аналитик Business FM«Прошлая неделя прошла под эгидой падения, причем в большей степени падали именно европейские рынки после того, как ввели санкции ЕС и США. За неделю немецкий DAX и парижский индекс САС 40 потеряли по 5%. Если посмотреть на максимальные значения, которые совсем недавно демонстрировали эти индикаторы, то от максимальных значений и основной индекс Франкфурта, и основной индекс Парижской фондовой биржи потеряли по 9%. В меньшей степени снижение коснулось Лондона. Лондонский основной индикатор потерял лишь 3%, и американский индекс широкого рынка S&P 500 потерял за прошлую неделю 2,6%. Но, опять же, если сравнивать с Московской биржей, то потери на Московской бирже были минимальны, учитывая, что индекс ММВБ снизился лишь на 2%. На мой взгляд, конечно, рынки продолжат отслеживать последствия секторальных санкций и, естественно, прежде всего, будут следить внимательно за европейскими компаниями, которые тесно сотрудничают с российским бизнесом. Если у них будут возникать определенные проблемы, то падения не избежать, и то снижение, которое мы наблюдали на прошлой неделе, вполне может продолжиться».

Отметим, что Москва уже частично нашла ответ на европейские санкции. В частности, речь идет о прекращении полетов авиакомпании «Добролет». В ответ в России могут запретить транссибирские перелеты для европейских компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории