16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.62 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
5 августа 2014, 12:42

С кем инвесторы больше теряют?

Лента новостей

BFM.ru, Business FM и доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Генрих Пеникас оценили, сколько можно заработать, если ориентироваться исключительно на советы брокеров

Второй частью совместного исследования BFM.ru, Business FM и доцента департамента прикладной экономики ВШЭ Генриха Пеникаса стала оценка доходов от потенциальных инвестиций. Сколько можно заработать на рынке акций, если полностью полагаться на рекомендации своего брокера?

Отчет о прибылях и убытках

В этой части исследования было сделано предположение: для работы с каждым инвестбанком клиент открывает новый счет и в соответствии с каждой рекомендацией совершает покупку на 1000 единиц условной валюты. Если же установлена рекомендация «Продавать», то инвестор открывает аналогичную короткую позицию. Рекомендация «Держать» рассматривалась как неактивная, и никаких действий инвестор в этом случае не совершал.

Важно то, что для оценки потенциальных доходов приоритетно не только верное определение — куда же пойдет акция, — но и величина доходности от этого изменения цены.

С кем можно делать деньги?

Лучшую доходность из анализируемой в этот раз выборки инвестор мог бы получить, если бы следовал рекомендациям «Велес Капитала». Рекомендации компании принесли бы инвестору 2,6% дополнительного дохода. Для сравнения, лидером прошлого рейтинга по этому показателю был «Финам» с доходностью 8,2%. В этом году доходность от рекомендованных инвестиций в рамках выборки составила -1,5%. Индекс ММВБ в прошлом году вырос на 1,2%.

Помимо «Велес Капитала», в соответствии с выборкой, позитивную доходность можно было получить, опираясь на рекомендации еще четырех брокеров — «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Несмотря на небольшой порядок рассматриваемых чисел, как показывает практика, получить даже такой доход частному инвестору без опыта будет весьма сложно. И хотя некоторые спекулянты и утверждают, что благодаря торговле внутри дня зарабатывают за несколько часов 10% годовых, то потом признают, что вышли на такой результат лишь спустя несколько лет убытков.

В целом, прошлый год для российского фондового рынка ознаменовался целой чередой корпоративных скандалов: переговоры об оферте «Роснефти» миноритариям бывшего «ТНК-BP Холдинга», разделение «ФармСтандарта», развал калийного картеля, — что способствовало падению интереса к российским акциям.

«Российские акции фундаментально недооценены, но инвестиционный климат в стране по-прежнему остается не очень привлекательным, — рассуждает доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Генрих Пеникас. — Корпоративные скандалы провоцируют падение бумаг, что привело к убыткам по вложениям по многим голубым фишкам. На таком неоднозначном фоне противоречивую динамку продемонстрировал и российский рынок: индекс ММВБ подрос на 1,2%, а РТС, наоборот, снизился на 5%».

Иллюстрация: BFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории