16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.90 / ₽ 3776
  • RTS1140.33
6 августа 2014, 05:24 Политика

Обзор инопрессы. Генсек НАТО обвинил Россию в провоцировании конфликтов

Лента новостей

Андерс Фог Расмуссен призывает увеличивать военные расходы

Фото: Reuters

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен написал статью для британской The Financial Times, в которой обвинил Россию в провоцировании конфликтов в Молдавии, Грузии и на Украине. В то время как украинский кризис продолжается, некоторые обвиняют НАТО в благодушии, другие — в воинственности. Ни то, ни другое. НАТО продолжает делать свое дело, обеспечивая безопасность союзников, но может совершить еще большее.

Поскольку экономики стран альянса начинают восстанавливаться, мы должны развернуть тенденцию по сокращению военных расходов. Это будет нелегко, но это главное.

Действия России не должны пройти незамеченными. На кону — мировой порядок, возникший после периода холодной войны. Таким образом, существование НАТО необходимо как никогда.

Лондонская The Telegraph комментирует подписание меморандума о взаимопонимании между Россией и Ираном. Россия будет покупать иранскую нефть, а в обмен поставлять Ирану машины, оборудование, металлы и сельхозпродукцию. Кремль попытался обойти западные санкции, ударяющие по энергетическому сектору, подписанием договора на 20 миллиардов долларов, становясь крупнейшим импортером иранской нефти.

Новость не прошла незамеченной на рынках США. Индекс Dow Jones упал на 139 пунктов, а бумаги крупнейших энергетических компаний подешевели. По мнению экспертов, контракт будет выгоден обеим сторонам, которые находятся под западными санкциями.

Белый дом уже выражал серьезную обеспокоенность по поводу возможного российско-иранского соглашения и грозил ужесточить санкции.

Ближневосточная пресса размышляет о том, какие действия предпримет Израиль после окончания своей наземной операции в Газе. Ливанская The Daily Star называет это стратегией газонокосилки. Это означает, что Израиль будет регулярно действовать в том же духе для поддержания статус-кво, то есть косить траву по мере того как она подрастает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории