16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 августа 2014, 18:37 Недвижимость

Бассейн в загородном доме: как построить и сколько стоит

Лента новостей

Кому не хочется в знойную жару окунуться в искрящуюся воду собственного бассейна? Все о том, как построить искусственный водоем в своем загородном доме и оснастить его самыми современными технологиями.

Фото: PhotoXPress

Для начала нужно определиться: будет бассейн внутри дома – то есть крытый, или же на участке перед домом. Внутри купаться можно круглый год, сильно не тратясь на подогрев воды. Уличный же бассейн не требует подогрева только в теплое время года – что для нашей страны крайне мало. Чтобы плавать в таком бассейне зимой, нужно сделать хорошую отопительную систему и быть готовым ее оплачивать.

Георгий МельничукКомпания «Каскад»«Для бассейна с подогревом необходимо устанавливать нагревательный котел или электрический нагреватель. Цена такого бассейна завит от его размера и класса оборудования, китайское оно будет или испанское, а может очень дорогое немецкое – в этом случае цена может отличаться на порядок. Основное оборудование – фильтр и насос. Далее отличие идет по тому, каким способом обеззараживается вода: хлор, жидкий кислород, ионы серебра. При этом основным все же остается хлор – остальное можно установить по желанию. Расходы на химические материалы для небольшого бассейна будут составлять примерно 100 у.е. в месяц».

Если купаться хочется только летом, то проще поставить на участке каркасный бассейн. Эта конструкция продается в готовом виде и быстро собирается в любом месте. В комплект входят фильтр для воды и тент для накрывания. Это самый бюджетный вариант – разумеется, после надувных бассейнов, которые представляют собой большую резиновую надувную ванну.

Другое дело иметь бассейн настоящий – бетонную чашу, которая простоит не один десяток лет. Для таких бассейнов роется специальный котлован и делается форма с железными конструкциями, в которую затем заливается бетон. Строить такой бассейн дорого и долго – бетонная чаща должна выстоять около месяца, прежде чем можно будет приступить к проверке на водонепроницаемость и облицовке. Зато такой бассейн будет всегда служить роскошным украшением дома и показателем статуса его владельца.

Еще один вариант – композитный бассейн. Чашу изготавливают по спецпроекту из стекловолокна и устанавливают непосредственно в земляной яме, причем ставить можно в любой почве. Вокруг бассейна строят небольшую террасу, чаще деревянную. С нее удобно заходить в воду, а так же можно поставить лежаки и создать мини-пляж. Плюсов у таких бассейнов много: они могут быть абсолютно любой формы – в зависимости от желания заказчика, стоят намного дешевле бетонных и строятся в разы быстрей. В среднем цена композитного бассейна размером 7х4 метра – от 350 тыс. рублей.

Композитные бассейны ничем не отделывают, а вот железобетонные нуждаются в покрытии мозаикой или плиткой, которая одновременно служит и защитой. Варианты оформления самые разные: от керамики и стеклянной плитки, до разноцветной мозаики. Как правило, такие работы делаются в срок от недели до месяца. Стоимость бетонного бассейна рассчитывается индивидуально, и зависит от типа и формы бассейна, его оснащения и дополнительных установок, отмечает Алексей Печенкин, коммерческий директор компании «Контек-столица». Примерная цена бассейна размером 8х4 метра складывается из следующих параметров. Само строительство бетонной конструкции, водная изоляция и отделка поверхности обойдется в 40 тыс. евро. Общий монтаж будет стоить в районе 15 тыс. евро. Техническое оборудование бассейна, сюда же входит обеззараживание, освещение и фильтрация – около 30 тыс. евро. Установка аттракционов – водопады, гидромассаж и другое – еще примерно 10 тыс. евро, отмечает Алексей Печенкин.

Виктор ШевцовГлавный инженер проектов, компания «Контек-столица»«При проектировании бассейна нужно учитывать размер участка, нужно знать, проходят ли грунтовые воды и при необходимости установить дренажные системы. В целом ухаживать за бассейном очень просто – нужно поставить автоматическую систему, которая поддерживает уровень воды и необходимую температуру, проводит дезинфекцию, приборы для измерения уровня хлора и уровня PH в воде и сохраняют его на необходимом уровне, если он меняется. Естественно, что периодически нужно собирать грязь со дна и чистить стены бассейна. Важна система фильтрации. Как правило, это песчаные или картриджные фильтры, т.е. емкости, заполоненные песком, через которые прокачивается вода. Все механические загрязнения оседают в толще песка. Есть система обеззараживания, где убиваются вредные бактерии. Это ультрафиолет и озонирование. Причем ультрафиолет считается более безопасным, нежели озонирвоание. Озонаторы требуют к себе более строгого отношения, и не обеспечивают полного очищения воды, в то время как ультрафиолет очищает воду практически на 100%».

Фото: ИТАР-ТАСС

Рекомендуем:

  • Фотоистории