16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5319
  • RTS1159.95
14 августа 2009, 19:30

Спецрасследование: квартиры в новостройках без прав собственности

Лента новостей

Всё больше людей, живущих в домах без права собственности, понимают, что их квартиры фактически принадлежат не им, а компаниям банкротам. Насколько жильцы новостроек защищены юридически и практически? Об этом в специальном расследовании корреспондента &qu

Всё больше людей, живущих в домах без права собственности, понимают, что их квартиры фактически принадлежат не им, а компаниям банкротам. Насколько жильцы новостроек защищены юридически и практически? Об этом в специальном расследовании корреспондента "Бизнес ФМ" Евгении Смурыгиной:

- Истории людей, которые живут в новостройках без прав собственности, похожи как один. Юлия взяла ипотеку на однушку в тогда ещё строящейся шестнадцатиэтажке по Старопетровскому проезду. Сделка на тот момент была достаточно выгодная – 4,5 миллиона за 50 метров рядом с Войковской. Дом сдали в конце прошлого года, в феврале новосёлы получили ключи, а в мае над застройщиком ввели процедуру наблюдения. Права собственности на 170 квартир в доме принадлежат компании "Моспромстройматериалы", а она входит в корпорацию "Главстрой", это один из активов Дерипаски. Чтобы документально стать хозяевами своих квадратных метров жильцам пришлось обратиться в Головинский суд. Там удовлетворили несколько исков, а потом решили, что дела лучше слушать в арбитраже. Говорит одна из дольщиц, Юлия:


"А у нас ни у кого нет желания получить назад деньги, которые сейчас уже совершенно обесценились. У нас есть желание остаться в своих отремонтированных квартирах, многие из нас уже живут в этих квартирах. Люди уже доведены до отчаяния, кто-то уже призывает, что мы вообще подорвем дом, если квартиры будут отобраны".


"Моспромстройматериалы" заключали с городом инвестконтракт на строительство. Обе стороны выполнили свои обязательства, никаких противоречий между городом и инвестором нет. Мешает чисто техническая проблема, говорит управляющий директор Инвестиционного дивизиона "Главстроя" Владислав Левченко:


"Есть определенный порядок в городе, по которому проходит согласование необходимой документации для закрытия акта реализационного контракта. На сегодняшний день все эти документы и проходят обычную стадию согласования с городом. Мы ожидаем, что в течение ближайшего месяца все эти документы будут согласованы, и мы получим на руки акт реализации инвестиционного контракта, что в свою очередь позволит начать оформление в собственность построенного жилья".


В компании рассчитывают, что финальный акт реализации инвестиционного контракта получат уже в сентябре. Тогда документы на квартиры появятся и у жильцов. Самый короткий срок, за который застройщику реально оформить права на готовый дом, это шесть месяцев. В реальности процесс может затянуться на годы, за которые в условиях экономической нестабильности, с девелопером может произойти, что угодно. Если введена лишь процедура наблюдения, то компания вполне может заключить договор купли-продажи, так как взыскание на имущество в пользу кредитора не обращают. Если компания не может исполнить предварительный договор, то по закону есть только два варианта, говорит юрист международной юридической фирмы "Гид Лоретт Нуэль" Дмитрий Раев:


"Либо вы принуждаете ее через суд заключить основной договор, либо вы получаете от нее компенсацию убытков. Если возбуждено дело о банкротстве, то все такие вопросы могут решаться только соответствующим арбитражным управляющим с учетом той стадии банкротства, которая на данный момент существует, с учетом мнения комитета кредиторов и т.д. Здесь, безусловно, риски для покупателя очень высокие".


Последствия банкротства любой строительной компании будут катастрофой для тысяч людей: и дольщиков, и соинвесторов, и покупателей квартир по предварительным договорам, а их большинство. В соответствии с федеральным законом «О несостоятельности и банкротстве», они смогут заявить только денежные требования в процедуре банкротства. Как кредиторы третьей очереди, люди смогут рассчитывать на то, что им достанется после продажи активов компании на торгах. Выше всего риски у тех, чей дом стоит недостроенным, считает партнер юридической компании «ЮКК Руско» Янис Юкша:


"Лица, которые уже проживают определенное количество времени в своих домах, они, видимо, сумеют оформить право собственности на данные помещения. Что не скажешь про тех несчастных, недвижимость которых еще не достроена или не сдана".


Тем временем агентства недвижимости продолжают продавать квартиры в новостройках, где ситуация у девелоперов очень нестабильная. Конкретные предложения есть и по Старопетровскому проезду 12: "Предложения есть 5500, на другом этаже - 6200 и 6900. Но я так думаю, что там уже в собственность, потому что дом 2008 года".


По словам юристов, спастись от банкротства застройщика и получить свидетельство о праве собственности на квартиру можно только на основании решения суда.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию