16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 августа 2014, 18:43 ФинансыМакроэкономика

Правительство продлило на 2015 год заморозку пенсионных накоплений

Лента новостей

Этот маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, заверил Максим Топилин

Российское правительство продлило на 2015 год мораторий на перевод накопительной части пенсии, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтруда со ссылкой на высказывания главы ведомства Максима Топилина.

По его словам, при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России кабинет министров решил в 2015 году в полном объеме направить средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. «Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — подчеркнул Топилин.

В то же время у министра не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной части пенсии и «фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма». Выгоду в данном случае, пояснил Топилин, получают только финансовые организации, так как им в обязательном порядке перечисляются взносы граждан, тогда как никакой реальной ответственности за эти деньги они не несут. «Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству», — констатировал глава ведомства, заверив, что Минтруд в настоящее время прорабатывает детальный механизм данного решения. «Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан», — также сказал Топилин.

Максим Топилин еще в начале июля говорил, что правительство хочет продлить мораторий на перевод пенсионных накоплений еще на год. По словам министра, это высвободило бы в бюджете на следующий год 280 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории