16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
5 августа 2014, 20:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ООН и Красный Крест готовы обсуждать развертывание гуманитарной миссии на Украине

Лента новостей

В целом они поддержали российскую инициативу на этот счет

Международная организация по миграции, Международный комитет Красного Креста и ООН разделяют озабоченность России гуманитарной ситуацией на юго-востоке Украины, в целом позитивно восприняли российские инициативы и готовы подключиться к обсуждению модальности развертывания там гуманитарной миссии, сообщает МИД.

В то же время, подчеркивает ведомство, украинские власти отказываются признать «очевидные для всех» гуманитарные проблемы на юго-востоке Украины. «Считаем такую позицию, когда киевские власти уклоняются от взаимодействия в удовлетворении гуманитарных нужд населения, затронутого конфликтом, абсолютно безответственной», — говорится в сообщении МИД. Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество для оказания незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, и намерена продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии.

Ведомство сетует, что, несмотря на достигнутые международные договоренности, Киев разворачивает на юго-востоке Украины широкомасштабную силовую операцию с применением тяжелой артиллерии, бронетехники, реактивных систем залпового огня «Град», в результате чего гибнут мирные жители. В МИД напомнили данные Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, согласно которым с начала силовой операции в Донецкой и Луганской областях убиты 1367 человек и ранены 4087 человек, в том числе 2589 гражданских лиц и 29 детей. В общей сложности в зоне силовой операции находятся около 3,9 миллиона человек. Министерство констатирует, что в некоторых населенных пунктах разрушены до 80% домов, около 200 тысяч человек остались без питьевой воды, около 70% медицинского персонала вынуждены были эвакуироваться в другие регионы, и число внутренне перемещенных лиц за последнюю неделю, по данным ФМС, достигло 163 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории