16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5307
  • RTS1123.03
6 августа 2014, 16:50 Стиль жизниКультура

Агния Барто станет первой женщиной, удостоенной звания «Почетный удмурт»

Лента новостей

Выбор пал на Барто, так как в ее стихах «много мистики, характерной для мировоззрения удмуртов

Поэтесса Агния Барто станет первой женщиной, которой присвоят звание «Почетный удмурт», сообщил ИТАР-ТАСС первый секретарь совета творческой организации «Ижкар», являющейся инициатором учреждения этой премии, художник Сергей Орлов.

Торжественная церемония состоится в рамках арт-форума «День удмурта», который проводится в Ижевске каждую осень. Орлов пояснил, что выбор пал на Барто, так как в ее стихах «много мистики, характерной для мировоззрения удмуртов». Знак «Почетного удмурта» традиционно вручается раз в год человеку, который прямо или косвенно оказал заметное влияние на культуру России в целом и республики в частности.

В 2012 году награду «Почетный удмурт» получил галерист Марат Гельман, в прошлом году — французский актер с российским гражданством Жерар Депардье. Лауреатами премии в разные годы становились Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Джон Леннон, Юрий Гагарин, Артемий Лебедев, Эмир Кустурица и другие. Обладателям премии, если есть такая возможность, вручается войлочная шапка и нагрудный знак с национальной удмуртской символикой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию