16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 августа 2014, 05:15 Политика

Обзор инопрессы. «Да здравствует Запад»!

Лента новостей

Западный мир остается единственным защитником свободы

Номер газеты Bild  в типографии
Номер газеты Bild в типографии Фото: Reuters

«Да здравствует Запад!» - под таким заголовком портал Slate публикует статью Жака Аттали, который в течение десяти лет был советником по экономическим вопросам президента Франции Франсуа Миттерана.

По мнению автора, несмотря на провалы и отступления, история мира идет вперед к свободе, единственным настоящим защитником которой остается Запад. Западный мир является главным источником научных открытий и инноваций, способных дать ответ на будущие вызовы. Наконец, Запад был и долго останется крупнейшей мировой силой в экономике, технологиях и вооружениях.

Конечно, сегодня легко выражать пессимизм по поводу будущего Запада, глядя на происходящее в мире и обвиняя его во всех нынешних бедах.

Меня, например, бесит возвращение времен «холодной войны», потому что европейцы цепляются за древнюю антисоветскую доктрину, бездоказательно объявляя санкции и эмбарго против России, от которых как всегда выиграет третья сторона, в частности, Китай, который строит антизападный альянс из авторитарных стран, пишет Жак Аттали.

Практически вся западная пресса комментирует российский ответ на западные санкции.

Запретительные меры Москвы могут нанести жестокий ущерб европейским и американским экспортерам, но они также могут подстегнуть и так высокую инфляцию и даже привести к дефициту некоторых товаров в России, предупреждает лондонская The Financial Times. Только польские власти со свойственной им бравадой призвали население бросить вызов Москве, поглощая яблоки и сидр местного производства. Российские эксперты говорят, что в случае дефицита яблок населению придется перейти например, на бананы.

Французская Le Figaro комментирует банкротство российских туркомпаний, называя причиной экономическую и политическую ситуацию. Европейские санкции заблокировали доступ российских компаний на финансовые рынки, что отразилось на их доходах, а также доходах населения. Кроме того ограничительные меры привели к падению рубля, который с сентября прошлого года обесценился на 11%, ударив по покупательской способности населения. Некоторые российские эксперты опасаются «эффекта домино».

Рекомендуем:

  • Фотоистории