16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.70 / ₽ 5383
  • RTS1169.04
6 августа 2014, 20:13 ФинансыРынки

Обвал рынка облигаций РФ как следствие пенсионной заморозки

Лента новостей

Доходность 10-летних бумаг в среду подскочила до 10%, превысив пиковые значения кризисного 2008 года. Так, по мнению аналитиков, рынок отыгрывает решение правительства о заморозке пенсионных накоплений еще на год

Брокер за компьютером
Брокер за компьютером Фото: ИТАР-ТАСС

На настоящий момент уволенный за нарушение закона о госслужбе замминистра экономического развития Сергей Беляков ранее в Facebook извинился за решение правительства о продлении пенсионного моратория. Эта запись стала одной из самых обсуждаемых тем дня.

«Сообщаю: мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ», — написал на своей страничке в Facebook замминистра экономики Сергей Беляков. Пост разошелся по соцсетям, чиновника процитировали ведущие российские СМИ.

В переписку с Беляковым вступила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Написала, что ей тоже бывает стыдно, но если это чувство настолько невыносимо, то не надо ломать себя.

О чем может свидетельствовать этот разговор между правительственными служащими? Мнение первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука.

Григорий Трофимчукпервый вице-президент Центра моделирования стратегического развития«Если чиновник выходит с такими заявлениями, которые идут вразрез фактически с политикой РФ, это говорит о том, что некий развал в данной сфере наблюдается. Здесь должны быть поставлены руководством, главой правительства РФ конкретные задачи, чтобы вот этой хаотичности, эмоциональности не было совсем».

Эмоции Белякова можно понять — финансовые и экономические власти существуют, все-таки, и для того, чтобы к ним при принятии решений прислушивались. Против моратория были и Минэкономразвития, и Минфин, и Центробанк.

Эксперты говорят об ударе по НПФ. А главное — о потере доверия к государству, которое так легко и просто распоряжается пенсионными накоплениями жителей почти в триллион рублей. Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Причем, отнимается у самых активных граждан, которые готовы были это взять и ответственно положить в негосударственный пенсионный фонд и следить за тем, как прирастают их будущие пенсии. Вот сейчас у этой когорты, моложе 65 лет просто изъяли эти деньги».

Интересна и судьба Сергея Белякова. Молодой чиновник, поддерживал бизнес, когда власти начали деофшоризацию, разумно призывал не рубить с плеча. Кандидат в мастера спорта по хоккею. И как обратили внимание пользователи Интернета, полный тезка героя скетчкома «Наша Раша» Сергея Юрьевича Белякова. Человека, который разговаривает с телевизором, а однажды, что особенно забавно в нынешней ситуации, поговорил с президентом.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова стерла свои комментарии в Facebook к записи Белякова. В кэше Google все сохранилось. «Если стыдно, вы знаете, что делать», — написала Тимакова.

Вспоминается как ее шеф Дмитрий Медведев уволил за неосторожное интервью главу Минфина Кудрина. А когда сам Медведев раскритиковал внесенный президентом закон, Владимир Путин напомнил, что несогласные всегда могут перейти в экспертное сообщество.

Уже есть реакция рынка. Доходность российских облигаций взлетела. Это означает, что инвесторы считают их рисковыми активами. Пожалуй, ключевая фраза в записи экс-замминистра: заморозка пенсионных накоплений «вредна для экономики». «Если это вообще аргумент», — добавил Беляков в скобках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию