16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 августа 2014, 10:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Запад разочарован. США и ЕС прокомментировали продуктовый запрет России

Лента новостей

Россия ответила на санкции. Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»

Финский сыр Valio
Финский сыр Valio Фото: ИТАР-ТАСС

Евросоюз готов через ВТО добиваться отмены российских запретов на импорт продовольствия. Для этого может быть созвано экстренное заседание Совета ЕС, сообщил источник ИТАР-ТАСС.

Продуктовый ответ Москвы на санкции Запада лишь усилит изоляцию России и навредит ее экономике — такова реакция США. В Японии разочарованы ответными действиями Москвы.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Лора Лукас-Магнуссон сказала ИТАР-ТАСС, что запрет на импорт продуктов приведет к росту инфляции и снижению платежеспособности россиян, добавив, что действия России на Украине уже привели к бегству инвесторов.

Президент США Обама заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что «в результате западных санкций экономика России застопорилась».

Барак Обама«Санкции работают, как и предполагалось, оказывая огромное давление на российскую экономику. И это не моя оценка — достаточно посмотреть на рынки и отток капитала. Кроме того, если посмотреть на предполагаемые показатели роста, можно четко увидеть, что экономика остановилась. Кроме того, отток капитала составляет по разным оценкам от 100 до 200 миллиардов долларов, а новые инвесторы не стремятся начинать свое дело в России».

Ранее президент России Владимир Путин своим указом «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» на год ввел ограничения на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые поддержали антироссийские санкции.

Ответ России Западу. Вводится запрет на ввоз продуктов из ЕС и США

Подписанный президентом указ запрещает или ограничивает ввоз в страну сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. Конкретный список ограничений в ближайшее время должно разработать правительство. Комментирует Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Этот ответ, как раз, является подтверждением того формата, который Путиным был обозначен как «аккуратные санкции». Потому что понятно, что правительство и администрация президента долгое время размышляют над тем, каким образом ответить на западные секторальные санкции. Не ответить нельзя, поскольку общественное мнение, разгоряченное патриотическими настроениями, требует жесткости. А с другой стороны, очевидно, что западные санкции и так усугубят нынешнюю российскую стагнацию. И если Россия будет отвечать в стиле снежного кома, то последствия для российской экономики будут еще более печальными. Принятие этих мер повлияет, конечно, например, на рост цен на внутреннем рынке. Но, тем не менее, можно сказать, что в целом Россия готова к принятию подобных решений, они не нанесут существенного ущерба».

Как ответные санкции отразятся на ценах? По словам генерального директора сети «Глобус Гурмэ» Андрея Яковлева, определенный негатив может наблюдаться в премиум-секторе. Что же касается рядовых потребителей, здесь все в общем и целом будет нормально, даже несмотря на санкции.

Готовы ли наши производители заместить запрещенную продукцию? Рассуждает генеральный директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

Павел Грудинингенеральный директор «Совхоза имени Ленина»«Мы съедаем продовольствия на 140 млрд долларов. Из них, по данным Росстата, на 40 млрд мы ввозили продовольствия. То есть, это получается треть. Часть мы, конечно, ввозили не из стран, которые поддержали санкции. Из Китая, Аргентины, Бразилии, я думаю, это продовольствие так и будет ввозиться. А вот то, что мы ввозили из Европы, США, Канады, Японии — это достаточно большой объем. Вопрос, какой. Наверное, президент посчитал, прежде чем подписывать такой указ. Но на мой взгляд, это вне зависимости от объема приведет к росту цен. Вопрос в другом — насколько эти санкции будут исполняться. Помните, в прошлом году был запрет на ввоз картофеля из Европы. Причем и продовольственного, и семенного. Несмотря на это, в магазинах Москвы лежал картофель любой. Через Белоруссию ввозили все без всяких проблем. Если белорусы и казахи присоединятся к указу президента, тогда у нас будут сложности. А если нет, то он скорее всего, будет нарушен по определению, потому что импортер найдется».

Кроме того, президент поручил правительству предотвратить рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Правительство уже отрабатывает перечень с/х продукции и продуктов, которые могут подпасть под ограничения для ввоза в страну. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

И реакция из ЕС. Ответные санкции России в Евросоюзе считают «непродуктивными и неоправданными». Об этом заявил европейский дипломатический источник. По его словам, Евросоюз сформулирует свою официальную позицию, когда появится конкретный перечень запрещенных товаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории