16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
7 августа 2014, 14:43 Право

Пять прогоревших турфирм назвали пирамидами. Возбуждены дела о мошенничестве

Лента новостей

Следственный комитет России подозревает пять разорившихся туроператоров в мошенничестве

Очередь у входа в офис турфирмы «Лабиринт», на днях приостановившей свою деятельность.
Очередь у входа в офис турфирмы «Лабиринт», на днях приостановившей свою деятельность. Фото: ИТАР-ТАСС

Кризис в области туриндустрии вылился в возбуждение уголовных дел. Следственный комитет России подозревает пять разорившихся туроператоров в мошенничестве. Речь идет о компаниях «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур», от действий которых пострадали более 70 тысяч человек. Эксперты предрекают, что стоит ждать скорых арестов.

Как сообщили сегодня в Следственном комитете России, дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), возбуждены по результатам доследственных проверок, которые проводило Главное следственное управление СК России по Москве и Санкт-Петербургу.

Схемы хищения

Следствие считает, что деятельность вышеназванных фирм фактически превратилась в финансовую пирамиду. Зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, владельцы компаний продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Когда же фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператор «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности.

Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны. «В Санкт-Петербурге у некоторых из них уже провели обыски в офисах и по месту жительства. В ходе следственных действий изъяли всю финансово-хозяйственную документацию», — сказал он.

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге следователи принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое можно было бы наложить арест для последующего возмещения людям материального ущерба.

Кто ответит?

По мнению экспертов, в ближайшее время стоит ждать арестов. Впрочем, ответят ли за случившееся владельцы фирм — большой вопрос. Так, вчера перестал выходить на связь фактический владелец туроператора «Лабиринт» и авиаброкера «Идеал-тур» Михаил Шаманов. По документам руководителями этих организаций были другие люди.

По словам председателя президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимира Жеребенкова, сейчас следствию предстоит разобраться, куда ушли деньги. «Если деньги собрали с туристов и они остались на счету организации (просто их не хватило, чтобы расплатиться — кто-то обязательства не выполнил) и возникла так называемая денежная «дыра», то это одно. Тогда вопрос должен решаться в гражданско-правовой сфере. Тут возникают вопросы к организации и членам правления, — сказал юрист. — Если же выяснится, что денег просто нет и что их себе клали в карман руководители фирмы, забирая 30-40 % стоимости туров, то это мошенничество».

100 миллионов в карман

Стоит отметить, что прокуратура Москвы уже пришла к выводу о наличии мошеннической схемы в действиях компании «Лабиринт». Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что не менее 100 миллионов рублей, полученных от клиентов, были украдены.

«Представители «Лабиринта» заранее не намеревались исполнять свои обязательства, в связи с чем не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику — «Оренбургским авиалиниям», а полученные от граждан денежные средства в сумме не менее 100 млн рублей похитили и использовали по своему усмотрению», — сообщили сегодня в прокуратуре Москвы.

По данным врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, следователи изъяли базу данных компании «Лабиринт». Ее копию запросил и Ростуризм. Она нужна госструктуре для того, чтобы эффективно организовывать вывоз туристов с курортов.

Ассоциация «Турпомощь» уже потратила порядка 50 млн рублей на вывоз из-за границы клиентов компаний «Нева» и «Лабиринт».

«По компании «Нева» мы потратили чуть более 10 млн рублей, что касается компании «Лабиринт», мы потратили пока ориентировочно 35-40 млн, но, безусловно, эта цифра будет гораздо выше», — сообщил сегодня замдиректора ассоциации Александр Осауленко.

По мнению Владимира Жеребенкова, следователи скоро назовут имена конкретных виновников.

«В любом случае обвинение кому-то предъявят и кого-то арестуют. Ну не найдут Шаманова — найдут каких–нибудь «стрелочников» — бухгалтеров, которые деньги переводили», — полагает юрист.

Удачный момент

С ним согласен и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он считает, что помимо статьи «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК), по которой виновникам грозит до 10 лет колонии, в деле должна появиться и статья об отмывании денег (ст. 174.1 УК — Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Она предусматривает наказание на срок до 7 лет.

Кабанов уверен, что турфирмы не случайно объявили о своем крахе тогда, когда запад начал вводить экономические санкции против России. «Все предельно понятно. Накапливалось большое количество средств и отыгрывался вариант, что у нас некий форс-мажор, чтобы не оплачивать услуги. «Карманная» страховая компания не выплачивала страховки, а денежные средства выводились за рубеж», — привел он вариант схемы хищения.

Кабанов отметил, что повышение цен на турпакеты, который в среднем выросли на 10-15% вовсе не обрушило рынок туриндустрии. Просто владельцы компании решили «использовать момент». «Да у них был риск уйти с рынка. Но ты уходишь с очень хорошим золотым парашютом», — рассуждает эксперт. Он согласен с Владимиром Жеребенковым в том, что в рамках уголовных дел, скорее всего, задержат менеджеров среднего звена, а не бенефициаров, которые уже «далеко».

Что делать?

Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков советует людям, несмотря на крах фирм, направить в их адрес письменную претензию. «Если в течение десяти дней вопрос не будет решен, следует обратиться в страховую компанию. Если и там его не решили, то можно обращаться в суд», — сказал он.

Впрочем, глава ОЗПП предупреждает, что разбирательство может занять довольно длительное время. «Совсем уж безнадежных случаев, когда невозможно взыскать деньги, очень мало. Все-таки у компании остается какое-то имущество и активы, которые после начала процедуры банкротства реализуются. Людям просто нужно будут войти в список кредиторов», — сказал он. При этом эксперт признался, что на практике люди часто не хотят тратить время и нервы на возврат денег.

По мнению юриста-международник Джалиля Сирожидинова, для того, чтобы защитить людей от недобросовестных туроператоров необходимо на законодательном уровне ввести обязательное индивидуальное страхование туриста. «Конечно, это чуть сложнее, зато надежнее. Не думаю, что это обязательно дороже. В дальнейшем, конечно же, нужно перейти на систему финансовых гарантий туроператоров по типу банковских», — считает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию