16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 августа 2014, 13:28 Стиль жизниКультура

Каренина Live. В YouTube прочтут роман Толстого

Лента новостей

Читательский марафон с романом «Анна Каренина» запускают потомки Льва Толстого. 30 часов за книгой в прямой интернет-трансляции покажут на YouTube

Кадр из фильма «Анна Каренина» 1976 года.
Кадр из фильма «Анна Каренина» 1976 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Потомки писателя Льва Толстого запускают читательский марафон: более чем за сутки 700 человек, среди которых будут и международные звезды, и простые россияне, будут читать «Анну Каренину» в прямом эфире на специально созданном канале на YouTube. Уложиться обещают в тридцать часов.

Потомки Толстого ведут переговоры по всему миру. По их задумке, читать «Анну Каренину» будут знаменитости — из тех, кто согласится, и обычные пользователи Google: сетевой-гигант помогает музею «Ясная поляна» объединить чтецов со всего света в одну интернет-трансляцию.

Екатерина Толстаядиректор усадьбы«Несколько лет назад в университете Нью-Йорка студенты, преподаватели, русисты, филологи и люди, которые любят русский язык и русскую литературу, читали просто вслух «Войну и мир». И это в Америке было ярким событием. Мы решили, что мы читать будем «Анну Каренину». Сейчас в Ясной Поляне проходил съезд потомков Толстого, наш такой реюнион, который проходит каждые два года, и Толстые записали некоторые отрывки. Иностранные Толстые предпочли читать на русском языке, даже несмотря на то, что они плохо им владеют, они все равно читали на том языке, на котором был написан роман».

Институт Сервантеса почти каждый год устраивает в разных странах чтения «Дон Кихота». Англичане декламируют Шекспира по разным поводам, а в этом году чрезвычайно активно в связи с юбилеем классика. То, что толстовское слово будет звучать во всем мире, — отличный пример того, как могла бы существовать пропаганда русской культуры, полагает литературный критик Александр Гаврилов.

Александр Гавриловлитературный критик«Здесь мне кажется важным моментом соединение узнаваемости, с подлинностью. Мы обсуждали этот проект с его автором Фёклой Толстой и с Владимиром Ильичом Толстым. Я их спрашивал, не хотят ли они в этом году сразу в нескольких странах заставить людей читать «Анну Каренину» на их языках, благо «Анна Каренина» переведена почти на все. Они отвечали: «Нет, пусть в этом году звучит русская речь». Ясный посыл, который мне кажется чрезвычайно обаятельным и симпатичным».

Максимум внимания акции обеспечено, если участвовать будет, например, Кира Найтли — от нее и понадобится всего-то тридцать секунд русской речи. Впрочем, сомневаться в том, что Толстые рекрутируют кого-то из голливудцев, не приходится: поклонников у писателя масса. Отбирать простых участников жюри закончит 4 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории