16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
7 августа 2014, 19:10 ПолитикаКонфликты

Реакция бизнеса ЕС на ответные санкции РФ. Потери будут ощутимыми

Лента новостей

Целый ряд зарубежных стран заявляет о негативных последствиях российских санкций. Москва запретила ввоз продовольственной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали мясо, молочная продукция, рыба, овощи и фрукты

Фото: ИТАР-ТАСС

Швеция серьезно пострадает от обмена санкциями между Россией и ЕС, сообщил министр финансов страны Андерс Борг. В федерации американских фермеров сообщили, что разочарованы ограничением на импорт. Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт сказал, что потери будут ощутимыми и выразил сожаление.

И уже есть реакция европейского бизнеса. Финская Valio приостановила работу производственных линий, выпускающих молочную продукцию для российского рынка. Под основной удар российских мер попали такие страны, как Польша и Голландия. В Нидерландах также сообщили о негативных последствиях санкций.

О том, что голландцы думают по поводу введенных мер и считают ли в стране Россию виновной в происходящих событиях на Украине и крушении Boeing, Business FM рассказал журналист из Амстердама Пол Александер.

Пол Александержурналист из Амстердама«Голландцы считают, что резкое отношение к России должно перемениться, только вопрос, как это сделать, особенно учитывая давление в экономическом плане. Иначе это ни к чему хорошему не приведет с обеих сторон. Большинство людей и СМИ считают Россию агрессором в ситуации с Украиной. Можно найти и другие мнения, факты, например, что НАТО продвигается к российским границам и так далее, но они не так громко звучат. Все были шокированы, что так сложно было добраться до места крушения Boeing. Люди хотели, прежде всего, забрать тела в Голландию и провести расследование, узнать все же причину аварии, была ли ракета или нет, и так далее. Здесь большинство придерживается мнения, что нужно подождать результатов и более подробных данных. Здесь конкретно обвинения России нет. Версия, что повстанцы сбили самолет, очень популярна, но поддерживала ли Россия их, поставляли ли «Бук» — здесь люди не торопятся с решениям и выводами».

«Нет предела цинизму», — прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев протесты ЕС из-за санкций в своем Facebook. Тем временем, глава Минсельхоза Николай Федоров оценил рост производства аграрной продукции в России в 281 миллиард рублей за полтора года на фоне введенных мер. Представители Маврикия заявили о своей заинтересованности в поставке рыбной продукции в Россию.

Дадут ли санкции импульс отечественным производителям продовольствия, и как Россия будет замещать иностранные поставки? Мнение профессора ГУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Портанского.

Алексей Портанскийведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН«Предпосылка для роста отечественного производства есть, но чудес не бывает. Где-то мы сможем нарастить предложение, а где-то и не сможем. Поэтому нам, конечно, придется рассчитывать на поставки из других мест. Уже говорят о Турции, Азербайджане, странах Южной Америки, но в таких случаях всегда происходит рост цен. Без роста цен опять же обойтись трудно будет. Во-первых, в большинстве случаев увеличивается плечо доставки, значит, и расходы, и потом бизнес есть бизнес. Ведь если новый поставщик приходит на рынок, он понимает, зачем его позвали и почему, и он этим обязательно воспользуется и повысит цену, потому что торговля — это не благотворительность, это бизнес, поэтому цена возрастет, и за это заплатит наш потребитель».

На сайте BFM.Ru проводится опрос, поддерживают ли читатели ввод запрета на импорт продовольствия из Европы и США. 56 % — «за» и считают, что это достойный ответ; 14 % — «против», поскольку от запрета больше пострадают российские граждане; и 30% уверены, что российские компании смогут быстро заменить ниши, занятые западными продуктами.

Премьер Медведев также пригрозил санкциями западному автопрому и сообщил, что правительство обсуждает возможный запрет транзита через Россию для европейских авиакомпаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию