16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4634
  • RTS1144.66
8 августа 2014, 07:03 ПолитикаКонфликты

Продуктовые санкции. Насколько трудно заменить западный импорт

Лента новостей

Минсельхоз вроде нашел замену. Ведомство опубликовало список стран, где Россия теперь будет закупать продукты. Мясо, например, в Уругвае, сыр в Новой Зеландии, яблоки и груши в Китае и так далее

Сырный отдел в супермаркете
Сырный отдел в супермаркете Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне Москва ввела ответные санкции, страна больше не будет покупать продовольствие у Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии. В список попали мясо, рыба, молочная продукция.

Россия импортирует много продовольственных товаров. Но здесь самый важный момент — кто поставляет продукты. Мясо. Основная доля импорта приходится на дружественную Бразилию. Покупаем и у Дании, но не так много. Птицей Россия на 90% сама обеспечивает себя.

С овощами и фруктами сложнее. Отечественные аграрии пока не научились их хранить. Поэтому на прилавках встречается голландский и египетский картофель. Фрукты до последних событий активно поставляла Польша. А вот в импорте томатов значительную долю занимает Турция, которая, хоть и входит в НАТО, но торговые отношения с Россией ценит. Да и Китай активно поставляет нам яблоки. Россия сможет найти замену попавшим под санкции поставщикам. Но поднимутся цены, говорит профессор ГУ ВШЭ Алексей Портанский.

Алексей Портанскийпрофессор ГУ ВШЭ«Конечно, придется рассчитывать на поставки из других мест. Уже говорят о Турции, Азербайджане и странах Южной Америки, но в таких случаях всегда происходит рост цен. Увеличивается плечо доставки, значит и расходы. И потом, бизнес есть бизнес, ведь если новый поставщик приходит на рынок, он понимает, зачем его позвали и почему. И он этим обязательно воспользуется и повысит цену. И за это заплатит наш потребитель».

Большие проблемы будут с рыбой и морепродуктами. В этой отрасли ситуация уникальная. Россия сама — крупный экспортер. Мы в год только креветок вылавливаем 4 миллиона тонн. И они, и рыба в основном идут на экспорт в Азию. Так выгоднее производителям. Заменить поставки норвежской семги можно, но это полный переворот рынка, цены могут вырасти в полтора раза, прогнозируют эксперты. Мнением с Business FM поделился руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Тимур Митуповруководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству«Наш рыбный рынок нацелен чисто на экспорт, включая креветки, включая горбушу, нерку, кету и т.д. И уходит на экспорт самая хорошая рыба. Поэтому когда санкции эти ввелись, я не знаю даже, что будет происходить с нашим рынком. Потому что мы где-то около 300 тысяч тонн только из Норвегии импортировали — охлажденную семгу и форель».

Санкции обоюдоостры. Западные страны одна за другой заявили о грядущих потерях. Финская «Валио» уже сократила производство. В фирменном магазине «Валио» в Москве выстроились очереди. СМИ Финляндии пишут, что настроение у бизнеса после российского ответа грустное. О потерях стран ЕС говорит научный сотрудник Высшей школы экономики Марсель Салихов.

Марсель Салиховнаучный сотрудник Высшей школы экономики«В наибольшей степени пострадают небольшие экономики, которые находятся географически близко к России. Это в первую очередь Финляндия и страны Прибалтики. Примерно 45% экспорта молочной продукции из Финляндии приходится на Россию, около 20% экспорта рыбы, 14% экспорта мяса из Финляндии приходится на Россию. Сопоставимые цифры по Эстонии и Литве».

Пострадает крупный поставщик на наш рынок молочной продукции и овощей — Голландия. С этой страной у России в последнее время были относительно неплохие отношения. Не было жесткой риторики, в отличие, например, от Прибалтики.

Амстердам болезненно воспринял запрет на поставку в Россию оборудования для работы на шельфе. Нидерландско-британская Shell активно участвует в проекте «Сахалин-2». И недавно собиралась расширять присутствие в России. Конечно, картину подпортило крушение «Боинга» с голландцами на борту. Но и сейчас в стране не спешат винить Россию. А власти Нидерландов одними из первых выразили сожаление по поводу санкций. Вот, что нам рассказал журналист из Амстердама Пол Александер.

Пол Александержурналист из Амстердама«Голландцы считают, что резкое отношение к России должно перемениться, только вопрос, как это сделать, особенно, учитывая давление в экономическом плане. Иначе это ни к чему хорошему не приведет с обеих сторон. Большинство людей и СМИ считают Россию агрессором в ситуации с Украиной. Можно найти и другие мнения, факты. Например, что НАТО продвигается к российским границам и так далее, но они не так громко звучат. Все были шокированы, что так сложно было добраться до места крушения «Боинга». Люди хотели, прежде всего, забрать тела в Голландию и провести расследование, узнать все же причину аварии, была ли ракета или нет и так далее. Здесь большинство придерживается мнения, что нужно подождать результатов и более подробных данных. Здесь конкретно обвинения России нет. Версия, что повстанцы сбили самолет, очень популярна, но поддерживала ли Россия их, поставляли ли «Бук» — здесь люди не торопятся с решениям и выводами».


Еще недавно европейский бизнес просил власти не вводить санкции против России. Не прислушались. Возможно, сейчас, когда и та и другая стороны понесут потери, что-то изменится. Тем более, Москва готова пересмотреть ограничения, если Запад пойдет навстречу. Пока в российском Минсельхозе заявляют об уникальном шансе для отечественных аграриев.

На прилавках супермаркетов появится больше отечественных продуктов. Здесь, кстати, дело не только в санкциях. Торговые сети зачастую предпочитают иностранные продукты, в том числе, из-за товарного вида. Может быть, сейчас отечественные поставщики отмоют морковку и расфасуют ее в красивые упаковки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории