16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4683
  • RTS1141.86
8 августа 2014, 08:57 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

ЦБ отозвал лицензию у московских банков «Аскания Траст» и «Кип-банк»

Лента новостей

«Кип-банк» подозревается в проведении сомнительных операций на сумму свыше 57 млрд рублей

Банк России отозвал лицензию у столичных коммерческих банков «Аскания Траст» и «Кип-банк». Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Аскания Траст» лишился лицензии, потому что «в связи с потерей ликвидности… не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами» и не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, пояснили в ЦБ. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли шагов по нормализации ее деятельности, сказано в сообщении.

«На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года банк («Кип-банк» — прим. BFM.ru) был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 млрд рублей», — заявил Банк Росии. «Кип-банк» наказан за нарушение требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Нарушение закона выразилось в том, что банк не направлял своевременно сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Также он не анализировал цели финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов.

В обеих кредитных организациях назначена временная администрация. «Аскания Траст» является участником системы страхования вкладов, Кип-банк» — нет, подчеркнули в ЦБ.

Ранее лицензий лишились московские банки Юникорбанк и КБ «Ауэрбанк». Банк России выяснил, что Юникорбанк придерживался высокорискованной кредитной политики, размещая денежные средства в низкокачественные активы. «Ауэербанк» не принимал меры по идентификации клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории