16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
8 августа 2014, 10:20 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СМИ: первый этап расследования крушения малайзийского Boeing зашел в тупик

Лента новостей

Международные эксперты за две недели не смогли изучить место крушения самолета

Первый и самый важный этап расследования крушения малайзийского самолета Boeing на Донбассе закончился безрезультатно. Эксперты не смогли собрать обломки самолета и исследовать их, пишет газета «Коммерсантъ». Она получила эту информацию от источника, близкого к международной комиссии по расследованию катастрофы.

Международные эксперты завершили первую фазу своей работы на месте трагедии 7 августа. Они прекратили расследование в связи с боевыми действиями в регионе. Эксперты не смогли исследовать всю территорию, на которую упали обломки воздушного судна.

В состав комиссии вошли специалисты из Голландии, Малайзии, Австралии, США, Украины, России и других стран. Собеседник издания констатировал, что им пришлось работать на удалении от места крушения самолета Malaysia Airlines. «Участники международной технической комиссии… около двух недель фактически безвылазно просидели в Киеве,— заявил источник.— Выезды каждый раз откладывались из соображений безопасности».

Члены комиссии ежедневно участвовали в совещаниях, лишенных предмета обсуждения, констатировал собеседник газеты. По его словам, в какой-то момент такой формат работы экспертам надоел, и многие из них начали просить вернуть их домой.

Решение об отъезде комиссии с Украины было принято 7 августа; по официальной версии — в связи с завершением «первого этапа поисков». При этом руководство комиссии не пояснило, как и когда участники расследования приступят ко второму этапу поисков. Оно ограничилось сообщением о том, что установленный правилами ICAO месячный срок на обнародование первых результатов придется сдвигать.

Между тем украинская государственная комиссия по расследованию причин крушения отправила в Нидерланды предварительный отчет. Об этом представитель госкомиссии сообщил 6 августа. В тот же день стало известно, что для участия в расследовании в Киев прибыли американские военные специалисты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории