16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5235
  • RTS1149.53
8 августа 2014, 11:52 Компании

СМИ: «Роснефть» не хочет соблюдать закон о госзакупках

Лента новостей

Он мешает ей эффективно защищаться от западных санкций

«Роснефть» хочет выйти из-под регулирования закона о госзакупках, чтобы защититься от санкций, ограничивающих поставки в Россию оборудования для нефтедобычи. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одному из участников совещания в Минэнерго, на котором компания озвучила данное предложение.

Напомним, что в июле Евросоюз и США ввели санкции, которые ограничивают экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Теперь для поставок в РФ такого оборудования потребуется предварительное одобрение европейских или американских властей.

В «Роснефти» говорят, что могут заменить европейское и американское оборудование российским или тем, которое производится за пределами ЕС и США. Гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин уверен, что «Роснефти» будет проще заменить поставщиков, если она не будет соблюдать закон о госзакупках. По словам эксперта, этот закон удлиняет процесс выбора поставщика, есть риск появления случайных компаний. «Госкомпании проще договариваться с поставщиком напрямую», — считает собеседник издания.

Помимо этого послабления, «Роснефть» ранее обратилось в правительство с предложением снизить налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор. Глава компании Игорь Сечин считает чрезмерным тот факт, что более 55% выручки его предприятия уходит на налоги. Топ-менеджер предлагает снизать налоговую нагрузку до 45%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию