16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4501
  • RTS1153.59
8 августа 2014, 12:20 ОбществоМедицина

ВОЗ объявила эпидемию вируса Эбола угрозой международного значения

Лента новостей

Всемирная организация призывает все страны мира организовать «скоординированный международный ответ»

Вспышка болезни, вызванная вирусом Эбола в странах Западной Африки, признана угрозой международного значения. Об этом говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения. «Вспышка Эболы в Западной Африке является «чрезвычайным событием» и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств», — сказано в заявлении.

Эта эпидемия Эболы началась в Гвинее в декабре 2013 года. Заболевание к настоящему времени распространилось также на Сьерра-Леоне, Нигерию, Либерию. По состоянию на 4 августа перечисленные государства сообщили ВОЗ о 1711 случае заражения (из них 1 070 подтверждены, 436 считаются вероятными, 205 случаях есть лишь подозрение на наличие вируса). К настоящему времени в западной Африке от вируса Эбола умерли 932 человека.

В опубликованном сегодня заявлении ВОЗ призывает мировое сообщество организовать «скоординированный международный ответ», чтобы остановить и обратить вспять процесс распространения лихорадки Эбола. Организация считает возможные последствия дальнейшего распространения вируса особенно серьезными ввиду вирулентности вируса, интенсивных паттернов распространения лихорадки в сообществах и медицинских учреждениях, слабости систем здравоохранения. Эти факторы присутствуют в наиболее уязвимых странах, следуют из сообщения ВОЗ.

В то же время организация не считает целесообразным вводить ограничения на международные поездки или торговлю из-за этой вспышки лихорадки. Страны по всему миру, сказано в сообщении, должны быть готовы принять меры по облегчению эвакуации и репатриации граждан (например, медработников), у которых была выявлена Эбола.

Рекомендуем:

  • Фотоистории