16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.20 / ₽ 4628
  • RTS1136.33
8 августа 2014, 17:37 Недвижимость

Как агронебоскребы прокормят города будущего

Лента новостей

В мире все больше набирает популярность строительство вертикальных ферм – высотных зданий в городах, внутри которых растут овощи и фрукты. Подобные проекты уже существуют в других странах: Bfm.ru выяснил, каким образом они экономят деньги на логистику и импорт.

Ботанические сады Сингапура.
Ботанические сады Сингапура. Фото: Reuters

Самый масштабный проект по строительству агронебоскребов сегодня разрабатывают в Сингапуре – стране, известной своей тяге к инновациям. Здесь такие здания будут очень кстати – одна из самых маленьких стран в мире испытывает дефицит в сельхоз площадях, 90% потребляемых овощей и фруктов – импорт из других стран. Чтобы решить эту проблему, правительство страны привлекло известное испанское архитектурное бюро JAPA Architects к созданию плавающих небоскребов, на этажах которых можно выращивать любые сельхозкультуры. Сингапурские небоскребы будут как бы «стоять на воде», недалеко от бухты Марина-бэй, тем самым экономя дорогую землю этой страны.

Одним из лидеров в проектировании эко-зданий является шведская фирма Plantagon, которая строит 54-этажную вертикальную ферму в городе Линчепинг. На ферме будут выращивать целый ряд зеленых листовых овощей, в том числе листовую капусту, салат, шпинат и молодые листья горчицы. Компания реализует подобные проекты по всему миру.

Подобные проекты призваны решить сразу несколько проблем, отмечают авторы проекта. Во-первых, о нехватки территорий для выращивания культур можно будет забыть – создаются такие фермы без использования земли, с применением гидропонных систем, в которых корневая система развивается в воде, уже имеющей все необходимые питательные вещества. Во-вторых, значительно снизится импорт продуктов и возрастет спрос на местном рынке. В-третьих, существенно упростятся логистические задачи: больше не нужно будет везти скоропортящиеся фрукты и овощи из других стран, которые при этом обрабатывают химикатами для увеличения срока хранения. В таких «овощных» небоскребах можно будет приобрести экологически чистый продукт, что называется, с грядки. На первых этажах зданий оборудуют магазины, а сроки доставки свежих товаров в супермаркеты города сократятся до часа. Высотки занимают мало места, при этом разместить в них можно большое количество посевов. Такие здания могут заменить сотни теплиц и сэкономить тысячи гектаров земли. Концепция такова, что подобные здания можно строить вблизи любого мегаполиса или прямо в черте города.

Городская ферма в офисеPasonaGroup, Япония. Фото: Reuters

Фрукты и овощи в таких закрытых экосистемах растут гораздо быстрее, а в сочетании с непрерывным циклом производства и автоматизированным обслуживанием всех систем выращивать продукцию можно круглый год. Эксперты отмечают, что возможность регулирования микроклимата напрямую позволит значительно увеличить урожай и снизить риски, связанные с его порчей из-за различных природных факторов, будь то погода или насекомые-вредители. К тому же пропадает необходимость использования пестицидов, так как весь урожай находится в закрытых помещениях. Главное, что растить урожай можно уже не в сельской местности, а непосредственно в городах. Условия простые – требуется лишь наличие в здании электроэнергии и водопровода.

Такие проекты открывают огромное поле для инвестиций в самые разные направления, в том числе в недвижимость. Уже сейчас подобные проекты реализованы или находятся на стадии строительства в Швейцарии, Швеции, Японии, Китае и США. В супермаркетах этих стран уже реализуются продукты, выращенные с помощью гидропонных систем. Подобные проекты могут так же серьезно сократить объемы площадей, используемых для выращивания продуктов питания для домашнего скота. Сегодня около 67% сельхоз земли используется для выращивания корма для животных, при этом для потребления человеком используется около 33% земли.

В России высотных агро-ферм нет, хотя это могло бы серьезно изменить ситуацию с импортом. К тому же это позволило бы выращивать такие фрукты и овощи, для которых российский климат просто не приспособлен или которые не могут доехать до российского потребителя из-за коротких сроков хранения. К примеру, строительство агроздания, работающего на гидропонной системе, в Норильске или Якутске позволило бы отказаться от привозных овощей и фруктов, и обеспечило бы жителей круглогодичными запасами свежих продуктов.

В мире уже давно строят теплицы на крышах домов, однако проекты предполагают объемы куда более масштабные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории