16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.65 / ₽ 5311
  • RTS1160.10
8 августа 2014, 16:56 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

СК задержал украинских военных из-за преступлений против мирных граждан

Лента новостей

Следователи ходатайствуют об их аресте

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в ходе расследования дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в качестве свидетелей допросили свыше 400 украинских военных и пограничников. Эти люди перешли через границу РФ в начале августа.

Российские правоохранители пытались установить причастность военнослужащих к преступлениям против мирных граждан, которые, по их данным, совершались в Луганской и Донецкой областях. В итоге нескольких представителей украинской армии задержали. Это Иван Войтенко, Виталий Дубиняк, Александр Поляков, Александр Охрименко и Дмитрий Устилко. Как подчеркнули в СК, они признали «сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия». Однако, по словам следователей, именно эта биргада по приказу Войтенко в период с 19 июля по 3 августа при обстреле в Луганской области применила «тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия». Жертвами этих действий стали как минимум 10 мирных граждан. Кроме того, были повреждены жилые дома и инфраструктура.

«Оружие, которым располагала 72 бригада, аналогично тем видам, которые могут использоваться в том числе и для обстрела боеприпасами, начиненными зажигательной смесью Н-17 (так называемыми «фосфорными» зарядами)», — пояснили в СК. В связи с этим представители ведомства «проверяют причастность задержанных к применению этих запрещенных международными правовыми актами боеприпасов» и к обстрелам территории РФ. Следователи ходатайствуют об аресте подозреваемых.

«Вряд ли задержанные украинские военные, в националистическом угаре направляясь в карательную операцию, могли себе представить, что за все совершенные ими преступления рано или поздно придется ответить», — заявил Маркин. По его словам, предполагаемых преступников ожидают «банальный суд» и «справедливое наказание», а не «бравурные марши в их честь на Майдане».

6 августа в Следственном комитете рассказали, что нашли доказательства использования запрещенного оружия против мирного населения на востоке Украины. Как пояснили правоохранители, была проведена химическая судебная экспертиза, организованная для исследования образцов почвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию