16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
8 августа 2014, 17:28
Кира Альтман

Кира Альтман

О различиях в менталитете по обе стороны океана

Между делом об адаптации к чужому мировоззрению. Предприниматель Ратмир Тимашев рассказал о различиях в нравах россиян и американцев

Между делом говорили с Ратмиром Тимашевым, президентом компании Veeam, почему он решил уехать из нашей страны в начале 90-х.

«Я сам из Уфы. Я понял, для того, чтобы чего-то достичь в жизни, нужно всегда стараться быть в центре самой большой температуры. На тот момент в Советском союзе самая высокая температура была в Москве. Потом я понял, что самая высокая температура активности человеческой была в Америке, поэтому нужно было поехать туда с идеей. Я был тогда еще молодой, хотя у меня уже был сын, которому было три года».

Есть множество отличий в том, как по-разному мы живем по обе стороны океана. РатмирТимашев прочувствовал это на простом примере.

«Когда я приехал в Америку в 1992 году, мне нужно было брать курсы английского языка, поскольку у меня английский был не очень хороший. Хотя меня в университет взяли, но меня взяли на низкую стипендию, потому что мне нужно было улучшить английский, тогда мне бы дали возможность вести какие-то семинары или лабораторные занятия и повысили бы зарплату. Для этого я должен был ходить на курсы, где все время сочинения писал на тройку. Думал, почему я пишу на тройку? Как учили в школе, так и пишу. Как нас учили долго писать – начать издалека, порассуждать, потом все равно читателю оставить вопрос – в чем смысл жизни – без ответа. Потом в один момент я понял: американцы они в первом предложении первого параграфа первой главы сразу дают ответ, сразу четко говорят, что белое – это белое, черное – это черное, и приводят доказательства и аргументы. И на этом вы заканчиваете параграф и книжку. И как только я научился этому, я понял эту идею, что надо так писать, и у меня сразу пятерки пошли».

Рекомендуем:

  • Фотоистории